Наверх

При ковиде жителям Барановичского региона выдадут больничный без посещения врача

14.01.2021 0 6226 Наш край

Вступили в силу меры поддержки отраслей и организаций, пострадавших от пандемии. Среди новшеств, которые предусмотрены соответствующим Указом Президента, — возможность взять оплачиваемый отпуск на время самоизоляции, а также предоставление оплачиваемого больничного до трех дней без посещения врача.

Отпуск для самоизоляции

Отпуск на время самоизоляции может быть предоставлен работнику, если наниматель сам определяет место самоизоляции. Он оплачивается в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если коллективный договор не предусматривает другого варианта. Продолжительность отпуска для самоизоляции определяется по соглашению сторон.

Оплачиваемый больничный до трех дней без похода к врачу

Работники могут освобождаться от обязанностей на три дня без обращения к врачу и оформления листка нетрудоспособности из-за болезненного состояния.

– Если человек плохо себя почувствовал, за справкой идти необязательно, – отмечает Нина Рыбалко, заместитель главврача Барановичской центральной поликлиники. – Наши контактные бригады выезжают на дом и выдают больничный. На месте берут анализы крови, в том числе и на коронавирус. Раньше у нас работало 14 таких бригад. Сейчас их количество уменьшилось до 11 в связи со снижением уровня заболеваемости.

В бюджетных организациях такое отсутствие по причине болезни не оплачивается, а вот в частных организациях допускается. В Указе уточняется, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации».

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий