Наверх

Помогает ли тренажер-ручка научить ребенка красиво писать

19.09.2018 546 Наш край

На прилавках магазинов не так давно появились тренажеры для исправления техники письма. «Ручка-самоучка» для правшей или левшей призвана научить ребенка красиво писать, при этом не уставая. Ручка с резинкой-тренажером, цена на которую колеблется от 50 копеек до 8 рублей, – маркетинговый шаг или полезная инновация? Разбирался «Нк».

Учитель начальных классов средней школы № 7 Светлана Арцименя считает, что в школу ребенок должен прийти подготовленным:

– Перед тем как учиться красиво писать, нужно сформировать навык держать ручку в руке правильно. Делать это в первом классе уже поздно. С раннего возраста, в детском саду, когда ребенок пробует раскрашивать, рисовать, тогда и нужно объяснять, как делать захват ручки или карандаша.

От умения обращаться с пишущим предметом зависит правильная осанка, зрение и к тому же быстрота усталости. Правильно поставленной рукой можно писать дольше, ведь мышцы кисти работают как надо. Вот почему в первых и вторых младших группах детям покупают раскраски с крупными рисунками: разрисовывая большие предметы, рука не зацикливается на мелких очертаниях и расслабляется.

Как объяснила Светлана Арцименя, некоторые дети из ее класса приносят с собой тренажеры для письма:

– Это увеличивает объем ручки, и без тренажера писать уже неудобно: тонким карандашом не вывести ровных букв. Лучше в таком случае покупать ручки с прорезиненной гладкой вставкой. Тренажер хорош разве что тем, что в нем есть три выемки для пальцев, которые задействованы в письме.

Некоторые используют в качестве ограничителя тонкие резинки, которые навязывают на ручку для того, чтобы ребенок не опускал пальцы слишком низко. И безусловно, нужно стараться, тренировать, «набивать» руку.

Ольга ШАРАПО.



  • Мы в социальных сетях: