Наверх

Польза и вред какао: важные факты

30.09.2021 2625 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Какао – вкусный напиток, который содержит много полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить, передает ОНТ.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка.

· Содержит антиоксиданты. Полифенолы снижают воспаление, улучшают кровообращение и способствуют выработке хорошего холестерина.

· Содержит флавоноиды. Они улучшают функционирование кровеносных сосудов, что способствует снижению давления. Расширение артерий и кроворазжижение нормализуют сердечную деятельность, минимизируют возможность возникновения инсультов и инфарктов.

· Выработка оксида азота способствует снятию спазмов мышц сосудов и улучшению кровоснабжения головного мозга.

· Содержит триптофан. Аминокислота стабилизирует эмоциональное состояние, помогает улучшить настроение и справиться с симптомом депрессии.

· Способствует выработке фенилэтиламина. Вещество позитивно стимулирует, повышает внимание и концентрацию.

· Предотвращает образование диабета 2-го типа. Тормозит всасывание сахара и углеводов в кишечнике. Также улучшает выработку инсулина и способствует поглощению сахара мышцами. Но это свойство работает только при условии употребления продукта без сахара, в том числе несладкого шоколада.

· Контролирует вес. Напиток способствует уменьшению аппетита и регулирует усвоение углеводов. Это способствует снижению индекса массы тела.

· Снимает симптомы астмы. Содержание теобромина помогает успокоить постоянный кашель. Теофиллин способствует расширению легких. В результате происходит уменьшение области воспаления.

· Микросоединения с антибактериальным эффектом улучшают состояние полости рта, предотвращая развитие кариеса.

· Улучшает кровообращения во внешних слоях кожи, способствует хорошему состоянию эпидермиса.

Вред какао

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 граммов шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к увеличению веса и повышенной возбудимости.

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.
 
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях: