Наверх

Почему не стоит в жару излишне краситься и увлекаться сладким, рассказала врач-валеолог

16.06.2021 0 475 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Знойное лето продолжает наступать: к концу недели синоптики обещают 31-градусную жару. Чтобы июнь приносил удовольствие от жаркой погоды, а не стал причиной перегреваний и тепловых ударов, рекомендации дала врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая.

Кому тяжелее переносить жару?

Особенно тяжело переносят зной пожилые люди, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом и ожирением.

Чем опасен зной?

Летом увеличивается риск перегреваний, тепловых ударов, солнечных ожогов, солнечного удара, а также травм, связанных с отдыхом и работой на дачных участках.

Как снизить риски?

Необходимо уменьшить выработку тепла организмом и облегчить теплоотдачу.

Что делать, чтобы организм вырабатывал меньше тепла?

1. Сведите к минимуму физические нагрузки. Всю работу по возможности делайте в более прохладное время суток.

2. Уменьшите объём и калорийность пищевого рациона. Откажитесь от мясных продуктов (колбасных изделий, копчёностей), сведите к минимуму употребление кондитерских изделий. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам.

3. Не увлекайтесь мороженым! Оно только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле это калорийный продукт, и его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.

4. Полностью исключите из рациона алкоголь. Холодное пиво вовсе не охлаждает организм. Все алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью, и с ними в организм попадает дополнительное тепло. Из напитков лучше всего подойдёт обычная кипячёная, но нехолодная вода. Если нет противопоказаний, можно пить минеральную воду. Можно приготовить несладкий чай с мятой, компот или морс из свежих фруктов и ягод.

Как увеличить теплоотдачу?

1. Одежда и обувь должна быть светлого цвета, только из натуральных тканей, свободного покроя, без ремней. Желательны лёгкие головные уборы и солнцезащитные очки. Обувь выбирайте из натуральных материалов, свободную, без высоких каблуков.

2. Если есть возможность, чаще принимайте душ, мойте лицо, руки и ноги прохладной водой.

3. Откажитесь от излишнего макияжа.

4. Дома развесьте влажные полотенца, простыни, завесьте окна, чаще проводите влажную уборку. Окна, балконы лучше закрыть с утра, до наступления жары.

5. Не увлекайтесь излишним охлаждением, не устраивайте сквозняки, не пейте ледяные напитки и не принимайте холодный душ. Осторожно с кондиционером!

Первая помощь

В случае перегревания или теплового удара пострадавшего следует переместить в прохладное место, расстегнуть одежду, дать прохладную воду, охлаждать открытые участки тела. В более тяжёлых случаях и при потере сознания необходимо вызвать скорую помощь.

– Жаркую погоду легче переносят закалённые здоровые люди. Поэтому здоровый образ жизни, поддержание оптимального веса, регулярные физические нагрузки, закаливание помогут перенести без ущерба для здоровья как зимнюю стужу, так и летнюю жару, – подчеркивает Людмила Кислая.

Подготовила Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий