Наверх

Острые вирусные инфекции. Почему зимой?

05.12.2012 0 182 Наш край

Озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота и разбитость во всем теле, заложенность носа, першение в горле, вялость, сонливость… Все неприятные симптомы – от вирусов, поражающих верхние дыхательные пути. Почему они зверствуют преимущественно зимой?

Логичный ответ: потому, что при низких температурах эта зараза лучше сохраняется и успевает дождаться очередной жертвы.

К тому же холод снижает естественную сопротивляемость организма. Как известно, молекулы гораздо интенсивнее двигаются при высоких температурах – поэтому в жаркое время года у большинства из нас иммунитет в порядке. Наши предки это хорошо понимали и регулярно парились в бане – ускоряли обменные процессы. А в мороз все силы организма уходят на собственный обогрев – чтобы внутреннее движение, обеспечивающее жизнь, вообще не остановилось. Следовательно, на борьбу с интервентами резервов практически не остается.

В то же время воздух в помещениях зимой вечно пересушен – из-за постоянно работающего парового отопления и прочих обо-гревателей. Соответственно пересыхает и слизистая оболочка носа – она истончается и становится очень уязвимой для микробов. А тут еще авитаминоз плюс стрессы, которые приходят с окончанием года: план завершить, отчет сдать, к праздникам подготовиться… Организм разбалансирован. Бактерии и вирусы только того и ждали. Они атакуют!

Естественным силам организма нужна подмога. Если собственного интерферона для иммунной защиты не хватает, можно вводить его извне.

Витамин С стимулирует выработку интерферона. Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, лимоне, чесноке и луке. Поэтому бабушкины рекомендации по поводу лимона и чеснока – вполне научные рецепты.

Необходим также витамин А, который повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути и стимулирует иммунную систему. Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

А еще поменьше бывайте в людных местах (магазинах, на рынках), реже, по возможности, пользуйтесь общественным транспортом. Больше гуляйте на свежем воздухе. Не забывайте проветривать помещения.

Если заболели – не занимайтесь самолечением, обратитесь за квалифицированной помощью.

Берегите и любите себя! И не забывайте улыбаться. Улыбка способна повышать в организме уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий