Наверх

Осторожно, осложнения! Врач рассказала, что будет, если варикоз не лечить

17.04.2024 864 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Ходить по врачам – не самое увлекательное занятие. Но что будет, если запустить варикозное расширение вен? О том, какие осложнения бывают, если варикоз не лечить, в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» рассказала флеболог, врач-ангиохирург Ольга Познякова, пишет
 
– Тяжесть, усталость, отеки – это тоже осложнения, – объясняет эксперт, но есть три главных, основных осложнения варикозной болезни. Самая большая угроза нелеченого варикоза – тромбозы. Кровь начинает двигаться в венах не в том направлении и сталкивается с порцией, которая все-таки хочет в нужном направлении продвинуться. Кровь в венах не идет строго вниз или вверх при варикозной болезни, а перемешивается. Из-за этого высок риск образования в венах тромбов. Это проявляется воспалительным эффектом, то есть чувствуется, что вена стала плотной и болезненной, покраснела кожа вокруг. Тромбы могут расти по венозному руслу и попадать в глубокую систему. Тогда это уже тромбоз глубоких вен, который осложняется тем, что тромб может оторваться и улететь в легкие или сердце со всеми вытекающими последствиями. То есть варикоз – это не просто эстетическая проблема, это реальная болезнь, которая может угрожать здоровью и жизни человека.

Кроме этого, из-за нарушения трофики, питания тканей, возникает второе осложнение варикоза, если его не лечить, – образование трофических язв. Возможно, вы когда-нибудь видели коричневые плотные голени у людей. Если поранить такое место, даже обычной веточкой в лесу, увидим, что раны могут очень долго не заживать – тогда врачи называют их трофическими язвами. Возможно присоединение инфекции и такое тяжелое последствие, как сепсис.

И третье основное осложнение нелеченой варикозной болезни – это кровотечения. Вена расширяется, стенка ее истончается. Любая травматизация может привести к тому, что вена разорвется. Это приводит к кровотечению, которое иногда приходится останавливать в условиях больницы. Дело в том, что расширенные вены теряют свой тургор, возможность спазмироваться и не могут сами это кровотечение остановить.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: