Среди множества разнообразных факторов, которые постоянно влияют на развитие детского организма, важнейшая роль принадлежит питанию. Его характер определяет, помимо прочего, состояние здоровья ребенка. Рациональное питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы, обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию внешней среды.
Один из факторов, отрицательно влияющих на растущий организм, – это употребление так называемых вредных продуктов и входящие в их состав пищевые добавки. Родители, покупая разные «вкусности», зачастую не задумываются о том, что тем самым причиняют вред здоровью своего ребенка.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности и длительности хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. Важно понимать, что все используемые добавки безопасны для взрослого организма и разрешены к применению, но есть ограничения для продуктов, предназначенных для питания детей. Вот некоторые из пищевых добавок, крайне нежелательных в рационе ребенка.
Какие пищевые добавки нельзя детям
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200) могут привести к разрушению витамина B12, который участвует в кроветворении, работе нервной системы. Недостаток витамина В12, в свою очередь, способствует развитию анемии, неврологическим расстройствам. Может вызвать кожные и аллергические реакции.
Бензойная кислота и бензоаты (Е210, Е211–Е213) отрицательно влияют на рост, показатели крови, способствуют развитию нарушений функций печени и почек. Бензойная кислота может провоцировать приступы удушья. Бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) могут вступать в реакции с аскорбиновой кислотой, в результате которых образуется бензол (канцероген).
Тартазин (Е102) может вызвать мигрень, зуд, нарушение зрения, у детей возникают раздражительность, чрезмерная активность, нарушение сна.
Диоксид серы (Е220) способен спровоцировать аллергические реакции.
При покупке еды для детей родителям следует исключать продукты, содержащие эти добавки. Продукты, в которых они есть, не закупаются для организации питания детей в детских садах, школах и оздоровительных лагерях. Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ держат этот вопрос на постоянном контроле.
По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Татьяна КОНОШЕНКО