Наверх

Опасно ли, если перед глазами летают «мушки», и откуда они берутся, рассказала офтальмолог

15.04.2024 49050 Наш край

Так называемые мушки – субъективное ощущение наличия включений разной формы и размеров точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета – «летают» перед глазами у многих. Они бывают постоянно или возникают периодически, могут перемещаться или оставаться неподвижными. Почему перед глазами появляются «мушки» и «ниточки» и опасны ли они для здоровья, объяснила российский врач-офтальмохирург Инна Швайликова, пишет sb.by.

По словам окулиста, чаще всего «мушки» и «ниточки» люди видят на белом фоне, и для здоровья они безопасны:

– Наш глаз заполнен гелем – стекловидным телом, которое представляет собой прозрачную внутриглазную структуру, состоящую на 98% из молекул воды, коллагена и гиалуроната. Они могут сбиваться вместе и образовывать комочки, которые отбрасывают свет на сетчатку. Поэтому человек видит «мушек». Они не приносят никакого вреда зрению. Поэтому делать с «мушками» и «ниточками» ничего не нужно.

Но все-таки есть случаи, когда с «мушками» все-таки стоит обратиться к врачу: если резко возросло их количество, если перед глазами появляются вспышки света и боль в области глазного яблока.

Также врач-офтальмохирург назвала наиболее частые проблемы с глазами:

– Одним из самых распространенных заболеваний считается близорукость. А наиболее страшные болезни – катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. Как раз из-за последнего могут появляться «мушки» в поле зрения. Также опасны появления искр, вспышек перед глазами, снижение поля зрения, появление «тумана». Так как они могут быть симптомом формирования разрыва или отслойки сетчатки. Данное заболевание требует немедленного лечения. Поэтому на любые изменения зрения следует обращать внимание и обращаться к специалисту.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: