Наверх

Онкологи: изжога может быть смертельна опасна

22.02.2021 0 558 Наш край

Большой риск развития рака гортани и пищевода может быть связан с икотой – проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Такие выводы сделали на основе масштабных исследований ученые из США. Статья опубликована в журнале Американского онкологического общества CANCER, сообщают РИА Новости.

ГЭРБ – это желудочно-кишечное заболевание, которое возникает, когда кислотный желудочный сок забрасывается в пищевод. Заболеванием страдает от 20 до 40% взрослого населения развитых стран. Явление, которое называется кислотный рефлюкс, или изжога, вызывает повреждения тканей пищевода и гортани. При длительном воздействии оно может привести к развитию рака.

В 1995-1996 годах NIH совместно с Американской ассоциацией пенсионеров AARP проводили исследование, в котором участвовали 3,5 млн человек в возрасте 50–71 года. Задачей исследования было выяснение связи между питанием и здоровьем. Через 16 лет ученые собрали и проанализировали данные анкет по 490 605 участникам Diet and Health Study. Оказалось, что 24% участников изначально имели в анамнезе ГЭРБ. В течение последующих 16 лет у 931 человека развилась аденокарцинома пищевода, у 301-го — плоскоклеточная карцинома пищевода, у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.

Выяснив, что примерно 17% этих случаев связаны с ГЭРБ, исследователи подсчитали, что у людей с ГЭРБ риск развития каждого из этих типов рака примерно в два раза выше, чем у тех, кто не страдает кислотным рефлюксом.

Подготовила Ольга Шарапо
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий