Наверх

Нутрициолог посоветовала, как правильно выбирать крупы

20.05.2024 164 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Эта группа продуктов занимает важное место в рационе среднестатистического человека и в последнее время пополнилась новыми разновидностями. Как выбирать крупы, на какие моменты обращать внимание, рассказала специалист по питанию кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.

Нутрициолог утверждает, что крупы – одна из базовых составляющих здорового рациона:

– Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, минералами и сложными углеводами, поддерживающими энергичность на протяжении дня. Однако в изобилии вариантов, которые мы видим на магазинных полках, легко растеряться. Чтобы выбрать качественные крупы, важно учитывать несколько критериев.

По словам Анастасии Шаляпиной, лучше всего выбирать цельнозерновые крупы, они содержат максимум полезных веществ:

– Овсянка, коричневый рис, гречка, булгур, перловка, ячневая крупа и киноа – замечательные варианты. А вот чем больше зерно переработано, тем меньше в нем клетчатки и питательных веществ и тем выше гликемический индекс (например, в манной крупе).

При этом нутрициолог отметила, что каждая крупа уникальна по составу и питательным свойствам:

– Киноа и булгур отличаются повышенным содержанием белка, который необходим при повышенных физических нагрузках. Перловка и овсянка особенно богаты клетчаткой и благодаря этому регулируют уровень сахара и холестерина. Гречневая крупа – хороший источник магния, железа и витаминов группы B.

В ряде случаев ключевым фактором выбора круп становится быстрота приготовления:

– Если вы ограничены во времени, выбирайте крупы быстрого приготовления, которые сохраняют свои питательные свойства: овсянку, кускус, булгур.

Также, объясняя, как выбирать крупы, Анастасия Шаляпина подчеркнула, что в конечном итоге еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие:

– Экспериментируйте с разными крупами и сочетаниями, чтобы найти свои любимые. Подходите к выбору круп осознанно – и они станут неотъемлемой частью вашего рациона, помогая достичь поставленных целей в питании и здоровье.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: