Наверх

Нутрициолог назвала десять самых распространенных ошибок в питании

24.02.2023 17211 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Нутрициолог рассказала о неочевидных и опасных ошибках в питании, которые допускаются чаще всего, пишет sb.by

Первая ошибка – это однообразная пища. Зачастую у людей существует всего лишь 3-4 варианта завтрака, обеда и ужина, которые повторяются друг за другом. По словам специалиста, это огромная ошибка, которая приводит к тому, что со временем в организме человека развивается дефицит витаминов и минералов. 
"Питание должно быть максимально разнообразным. Первое, что нужно сделать – это отследить, чтобы всегда в каждом приеме пищи были белки, жиры и углеводы. Белки – это не только мясо, но и рыба, морепродукты. Также существует и растительный белок – это бобовые, орехи. Жиры могут быть тоже растительного происхождения: авокадо, орехи, семена нерафинированного масла холодного отжима. А углеводы – это различные виды круп, зелени, овощей и фруктов. В общем, выбирайте максимально разное, делайте свой рацион более сбалансированным", – говорит специалист.

Следующая ошибка – это использование дешевого пластика для хранения и разогревания пищи. По словам эксперта, есть много исследований, которые показывают, что пластик очень плохо воздействует на наш организм. Особенно тем, кто любит разогревать пищу на работе или пить кофе в стаканчиках с пластиковой крышкой, стоит задуматься над более здоровыми альтернативами хранения. Для хранения пищи можно использовать стеклянные контейнеры, а для кофе лучше приобрести свой термос и просить налить напиток туда. 

Третья ошибка – плохо пережевывать пищу. А также во время приема пищи смотреть телевизор, либо использовать телефон. 
"Все это приведет к плохому усвоению пищи в вашем желудочно-кишечном тракте. Лучше жевать медленно, ведь многих проблем с ЖКТ можно избежать именно благодаря такому принципу. К сожалению, люди не уделяют тщательному пережевыванию пищи должное внимание, а очень зря", – считает нутрициолог. 

Четвертая ошибка – это считать калории, но при этом не уделять внимание качеству продукта. 
"Что я имею в виду? Качество продукта это безусловно еще и нутритивная плотность – концентрация необходимых организму микро и макронутриентов. Поэтому стоит обращать внимание на то, сколько их содержится в 100 г продукта", – отмечает специалист. 

Пятая ошибка, по словам нутрициолога, это считать, что все необходимые витамины и минералы мы получаем из пищи, которую едим. 
"К сожалению, это не так. Во-первых, влияет ваша система пищеварения. Не факт, что даже самый сбалансированный рацион, который попал вовнутрь, усвоится в вашем организме. Во-вторых, содержание минералов и витаминов в продуктах уже не то, что было много лет назад. В-третьих, также все зависит от ваших индивидуальных генетических особенностей, из-за которых те или иные вещества в организме будут усваиваться меньше, чем у других", – делится эксперт.
 
Шестая ошибка – это бездумно следовать советам в интернете. Ведь при питании очень важно учитывать особенности именно вашего организма. При определенных заболеваниях нельзя будет употреблять молоко, либо другие продукты могут быть опасны. Это все способен выяснить лишь специалист, поэтому не нужно верить во все, что вы замечаете в интернете и следовать этому. Все учеты должны вестись исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Популярная ошибка –  это думать, что вы на правильном питании, если едите смузи по утрам. По словам эксперта, нужно понимать, какие фрукты и овощи лучше использовать для приготовления смузи.
"Причем, скорее всего, через час-полтора вы снова захотите есть. Это не значит, что смузи вредны, просто их нужно использовать с умом. Отдавайте предпочтение именно зеленым смузи, где основной ингредиент  – это зелень. Можно также добавить зеленую гречку, лен, семена подсолнечника, тыквенные семечки, протеин в качестве источника белка", – подчеркивает нутрициолог.

Восьмая ошибка – это банально не пить воду. Ведь она даже важнее, чем еда. И очень огромное влияние оказывает на наш организм. 
"Очень важно уделять внимание питьевому режиму. И здесь я говорю именно о чистой воде, не считая чая и кофе. Вы можете пить другие жидкости, просто это не должно входить в норматив чистой воды. Плюс ко всему, если вы выпили кофе, он обезвоживает организм, значит нужно выпить дополнительно еще два стакана воды к норме", – считает эксперт.

Девятая ошибка – это не замачивать бобовые, семена, орехи и крупы. Потому что они содержат фитиновую кислоту, которая является антинутриентом для усвоения минералов. Например, сильно снижает усвоение железа. 

И последняя ошибка, которая является самой неочевидной и на которую чаще всего попадаются новички в области правильного питания, это доверять этикеткам. 
"Есть множество вариантов надписей на этикетках: без сахара, без дрожжей, из цельнозерновой муки, эко и био. Чаще всего этикетка "без сахара" говорит лишь о том, что сахар заменили на фруктозу, глюкозу или какой-то другой синтетический заменитель. Поэтому, если вы решили встать на путь здоровья, то внимательно читайте этикетки и возвращайте себе ответственность за свое здоровье", – констатировала нутрициолог. 




  • Мы в социальных сетях: