Употребление фасоли на гарнир снижает риски развития раков толстого кишечника и прямой кишки. Об этом в эфире программы "Жить здорово" сообщили российские врачи, передает sb.by.
- Фасоль, как и прочие бобовые, содержит клетчатку. В ста грамма продукта - 50 процентов суточной нормы этого вещества, - сообщил врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.
Наряду с этим врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева отметила:
- Фасоль, в частности грубое волокно, снижает риски раков толстого кишечника и прямой кишки. Это доказано в многочисленных исследованиях. Данные раки вышли на первое место [среди онкологических заболеваний].
Отмечается, что данные о пользе грубого волокна были опубликованы в журнале "Cochrane database" в 2016 году.
Ранее врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус рассказывал, что грубое волокно также содержится в попкорне. Этот продукт, приготовленный без масла, шоколада, сахара и других ингредиентов, снижает не только риски раков, но также воспаление и разрушение клеток за счет полифенолов, которые есть в нем.