Наверх

Медик рассказал, кому нельзя становиться вегетарианцем

19.02.2023 1429 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Вегетарианство крайне опасно для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. На это обратил внимание врач Дмитрий Шевцов в эфире программы «Рецепт здоровья» на «Альфа Радио», пишет sb.by.
 
Врач напомнил, что развитие человеческих органов происходит вплоть до 25 лет. 

– Наш организм начинает развиваться в теле матери, и большинство органов полностью формируются к 18 годам. Однако есть те важные – например, головной мозг, которые продолжают расти до 25 лет. А если ребенок с самого детства вегетарианец, он не получает всех тех элементов, которые ему нужны для нормального развития, – отметил специалист. – В этом случае наступают очень серьезные поломки организма, которые проявятся во взрослой жизни. Это и хронические, и аутоиммунные заболевания, и низкий вес, и в некоторых случаях даже бесплодие. Родители, которые приучают детей к вегетарианству, должны подумать, готовы ли они взять на себя такую ответственность. 

По словам Дмитрия Шевцова, беременность тоже серьезное противопоказание для вегетарианства. Он напомнил: 

– У беременной женщины серьезно перестраивается организм. Развитие плода требует много строительных элементов. Это и белок, и холестерин, требуется много жиров и углеводов, потому что происходит закладка каждой клеточки, каждого органа. К тому же организму самой женщины тоже нужно много больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чтобы выносить ребенка. Опасность навредить сразу двоим многократно возрастает. Таких женщин нужно наблюдать намного серьезнее.

Медик подчеркнул, какие болезни могут стать серьезным противопоказанием к переходу на вегетарианство. 

– Если у человека есть какие-то врожденные или приобретенные хронические заболевания с такими органами, как поджелудочная железа, сердце, почки или печень, я не рекомендую увлекаться вегетарианством. Потому что вы можете навредить своему организму. Сделать это намного проще, чем кажется.




  • Мы в социальных сетях: