Наверх

Когда в Барановичах станут вакцинировать лиц старше 60 лет и будет ли третья волна ковида, рассказала замминистра здравоохранения

25.02.2021 0 1811 Наш край

Как скоро станут производить вакцинацию лиц старше 60 лет и какой именно вакциной, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан, встретившись с членами ветеранской организации Барановичей.

– Нас много критиковали за то, что в период пандемии мы не вводим карантинные меры. А сейчас ВОЗ открыто заявляет, что карантин не останавливает распространение коронавирусной инфекции, а лишь несколько ее замедляет, снижая нагрузку на систему здравоохранения той или иной страны, – отметила замминистра. – Сейчас мы получили китайскую вакцину, ею планируем обеспечить интернатные учреждения. У нас заканчивается вакцинация медиков. Далее мы будет прививать педагогических, социальных работников. Мы прорабатывает вопрос собственного производства вакцины «Спутник V». Российская Федерация сняла ограничения по возрасту для использования данной вакцины. Мы планируем, что выйдем на производство в апреле, ее будет изготовлено 500 тысяч. Тогда мы станем прививать уязвимые категории граждан, а это и есть люди старшего возраста.

Идут переговоры и о закупке вакцины. По словам Елены Богдан, чтобы «владеть эпидемиологический ситуацией», нужно привить примерно 5 млн белорусов.

Также чиновник сказала, что тем, кто вакцинировался от ковида, будут предоставляться сертификаты международного уровня, с которыми можно будет уехать за границу. Планируется, что в системе «Стоп-ковид» будет работать 14 лабораторий.

На вопрос будет ли третья волна коронавируса в Беларуси, Елена Богдан ответила утвердительно.

- Я говорю об этом, чтобы мы были готовы, — отметила Елена Леонидовна. — Мы должны беречь себя, соблюдать противоэпидемиологические меры.

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий