Наверх

Какой контакт при COVID-19 считается тесным, рассказала барановичский эпидемиолог

21.10.2020 0 2358 Наш край

За период, прошедший с начала распространения коронавирусной инфекции, накоплен определённый опыт проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, который лег в основу изменений, внесенных в документы, регламентирующие на территории Республики Беларусь порядок организации, сроки и круг лиц, подлежащих самоизоляции. Постановлением Министерства здравоохранения чётко определён (и значительно сужен) круг лиц, которые относятся к контактам 1- и 2-го уровня.

На наиболее актуальные вопросы ответила Ольга Анискевич, заместитель главврача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Кто относится к контактам 1-го уровня?

– К контактам 1-го уровня относятся те, кто находился в тесном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Если заболевание протекает в бессимптомной форме, то 4 дня до и 10 после отсчитываются от даты забора материала на исследование.

– Какой контакт считается тесным?

– Тесный контакт – это контакт не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

– Кто относится к контактам 2-го уровня?

– К контактам 2-го уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного и общего среднего образования и бывшие в возможном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. При бессимптомной форме заболевания 4 дня до и 10 после отсчитываются от даты забора материала на исследование в учреждении образования.

– Какой контакт считается возможным?

– Возможный контакт – это контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Установлены и новые сроки самоизоляции. Срок самоизоляции составляет 10 календарных дней, а не 14, как это было ранее. Помимо лиц, отнесенных к контактам первого уровня, самоизоляции, как и ранее, подлежат прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также следующие через эти страны транзитом длительностью более 24 часов. При этом в случае, если период транзита через такую страну составил менее 24 часов и это подтверждено документально, то по прибытии в Республику Беларусь самоизоляция не требуется.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий