Наверх

Какие опасности могут подстерегать любителей пирсинга, рассказали санитарные специалисты

23.02.2023 346 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Пирсинг – одно из популярных сегодня направлений в украшении своего лица и тела. Однако это далеко не безопасная процедура, так как связана с нанесением раны, длительностью заживления и возможностью инфицирования. А с неумелым специалистом эта процедура может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чаще всего высокие риски заражений и неудачных проколов встречаются у подростков, которые самостоятельно делают пирсинг себе и знакомым, пытаясь сэкономить. А для того чтобы избежать подобного рода последствий, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора пирсинг-салона и мастера. Ни в коем случае нельзя делать пирсинг на дому или в не предназначенных для этого помещениях. Даже хороший мастер мало что сможет сделать без студии и специализированного оборудования. Профессионалы не делают проколы в прокуренных ночных клубах, в машине или на кухне у себя дома. Единственный вариант – профессиональная студия, где помещение оборудовано специальным образом.

Мастер перед проведением процедуры обязательно должен провести опрос на наличие заболеваний и аллергических реакций на используемые в процессе препараты. Также мастер должен заранее подробно проинформировать об особенностях процесса заживления, ухода за пирсингом и возможных негативных последствиях, при появлении симптомов которых нужно непременно обратиться за помощью к врачу.

Самое распространенное осложнение после проведения процедуры пирсинга – занесение в рану инфекции, развитие воспалительного процесса и последующее образование на коже грубых рубцов. Такое негативное явление обычно становится следствием неквалифицированного проведения этой косметической процедуры. Причем инфекция распространяется очень быстро и может затронуть как близлежащие, так и отдаленные органы.

К тому же, при проведении пирсинга существует вероятность заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, передающимися через кровь или биологические жидкости.

Источником инфекции могут быть грязные инструменты и необработанные перчатки мастера. Поэтому всегда проверяйте, не повреждена ли индивидуальная упаковка для хранения иглы и надевает ли перчатки мастер непосредственно перед проведением процедуры.

Если вы приняли решение сделать пирсинг, то делайте это только в специализированных салонах, предварительно оценив соблюдение мастером правил безопасности, чистоту и порядок в салоне.

Любовь СОПОВА, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях: