Наверх

Какая взаимосвязь между нескошенной травой и клещами?

21.05.2021 0 259 Наш край

Погода благоприятствует активному росту сорной растительности и травы, поэтому имеет смысл активизировать работы по скосу, в том числе на территориях зон отдыха и рекреаций (парки, скверы, аллеи и др.) и территориях частных домовладений, как собственных, так и прилегающих.

Одно из приоритетных направлений в работе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии – контроль санитарного содержания территорий города и района и их благоустройство. В настоящий период года основное внимание уделяется именно скосу растительности на прилегающих и закрепленных территориях.

Напоминаем, что согласно решениям Барановичских городского и районного исполнительных комитетов граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению, а также содержать закрепленную за ними территорию в должном санитарном состоянии.

Так, согласно решению Барановичского городского исполнительного комитета, положению Совета министров о порядке определения размеров территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния: владельцы частных домовладений обязаны проводить работы по благоустройству от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половину расстояния до соседнего земельного участка.

За нежилыми зданиями и помещениями, расположенными непосредственно у тротуара, закрепляется территория до проезжей части улицы. Также в случае отсутствия регистрации в установленном порядке земельного участка за юридическими или физическими лицами, закрепляется территория в размере 30 м по периметру стен капитальных строений, зданий и сооружений.

Кроме того, свалки растительных отходов, кустарники и высокая нескошенная трава не только в сельской местности, но и в городе являются благоприятной средой для обитания и размножения кровососущих насекомых.

Поэтому вовремя косить траву важно не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики опасных заболеваний, которые передаются иксодовыми клещами. Клещи – переносчики таких коварных заболеваний, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Своевременные скос и удаление сорной растительности и травы, уборка бытовых и растительных отходов, проведение акарицидной обработки значительно снизят вероятность передачи этих инфекционных заболеваний.

Валентин Александрович, главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий