Наверх

Как защититься от жалящих насекомых и что делать, если они вас укусили? Советы врача-энтомолога

19.07.2021 0 1064 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Июль и август – месяцы, когда люди наиболее подвержены укусам жалящих насекомых. Осы, пчелы, шмели, шершни активны в связи с цветением медоносов, созреванием ягод. Если их спугнуть, например, бурной жестикуляцией, запахом спиртного, попыткой разрушить гнездо, то насекомые могут напасть, рассказала врач-энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Сёмуха.

Как поясняет энтомолог, укусы этих насекомых очень болезненны и токсичны, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока

Как защититься от жалящих насекомых?

- не пользуйтесь духами и косметикой со сладким запахом;

- выбирайте одежду приглушенных, неярких оттенков;

- не оставляйте на столе сладости, фрукты и открытые бутылки со сладкими напитками, вытирайте рот и руки после еды влажной салфеткой или умывайтесь;

- не приближайтесь к ульям, осиным гнездам, дырам в старых пнях или земле, откуда периодически вылетают шершни;

- если жалящее насекомое село на одежду, не размахивайте руками, не убегайте, дождитесь спокойно, пока оно улетит. Хотя если на вас напал рой пчел или ос, надо бежать от них через очень густую растительность или нырять в воду. Пчелиный и осиный рой может «закусать» человека до смерти;

- собираясь на природу, возьмите с собой аптечку, положив в нее противоаллергический препарат, средства, которые помогут смягчить последствия укуса: нашатырный спирт, разбавленный водой (1:5), 3%-ю перекись водорода, марганцовку, применяя в виде примочек.

Как оказать первую помощь при укусе?

- если укусила пчела или шмель, удалите застрявшее в ранке жало (при укусе ос и шершней жала не остается) и обработайте поврежденное место спиртовым раствором, водкой или йодом. Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод. Выпейте стакан горячего чая.

Из народных средств для уменьшения зуда и снятия отека можно использовать свежий сок чеснока, тертый картофель, млечный сок одуванчика. Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу. При укусе шершня следует незамедлительно обратиться к врачу, так как их яд может вызвать летальный исход.

Что делать если вы обнаружили гнездо ос и шершней на дачном участке?

Основной мерой борьбы с осами, шершнями на дачных участках является уничтожение обнаруженных гнезд путем их сжигания. Но убирать их самим не стоит. Необходимо вызвать сотрудников МЧС, которые удалят его.

Это интересно

Осы и шершни могут жалить много раз, так как жало у них гладкое, а пчелы и шмели «кусают» один раз в жизни. Зазубренное жало вырывается вместе с мешком, наполненным ядом, а насекомое погибает.

Подготовила Ольга Шарапо по информации БЗЦГиЭ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий