Наверх

Как в жару не слечь с инфарктом: советы кардиолога

03.06.2024 64541 Наш край

В жару особенно некомфортно чувствуют себя люди с болезнями сердца и сосудов, а длительное пребывание в таких условиях способно привести к очень серьезным проблемам. Как не допустить инфаркта в жару? Рекомендации на этот счет дала российский врач-кардиолог Анна Кореневич, пишет sb.by.

Почему в жару случаются инфаркты? Такая погода способствует тому, что человек теряет много жидкости, отчего у него сгущается кровь. В результате повышается риск образования тромбозов – из-за них и случается инфаркт или инсульт. Поэтому в жаркую погоду очень важно себя беречь, отметила кардиолог:

– Человек не адаптирован к жаре и хорошо переносит более прохладные условия. Поэтому для многих такая погода  – это большой стресс, который может навредить здоровью. Тут необходимо соблюдать меры предосторожности в жару.

По словам Анны Кореневич, чтобы в жару избежать инфаркта, нужно обязательно проверять свое здоровье:

– Лучше это делать заранее, еще до того, как наступила жара. Но даже сейчас еще не поздно пойти и сдать анализы на холестерин, сахар, функцию печени, почек, сделать кардиограмму, измерить артериальное давление. Также обязательно нужно знать, есть ли проблемы с щитовидной железой, то есть сдать анализы на гормоны. Вот этот необходимый минимум может помочь чувствовать более спокойно и уверенно в такую экстремальную жару.

Помимо этого, кардиолог дала советы, которые помогут избежать в солнечную погоду перегрева и, соответственно, проблем со здоровьем, включая инфаркт:

– Не выходите на прямые солнечные лучи после 11 утра и до 18 вечера. На улице в такое время всегда старайтесь держаться в тени. Также стоит обязательно носить головной убор и не надевать плотную, слишком темную одежду. Постарайтесь избегать физических нагрузок в жару, даже занятий спортом. Помните, что нужно больше пить воды, кушать не очень горячую еду, также избегать слишком соленой пищи. Лучше откажитесь от алкоголя и курения. Включите в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: