Наверх

Как улыбка поможет распознать инсульт и что его предвещает

29.10.2020 0 452 Наш край

Инсульт в переводе с латинского означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления.

Увы, этой болезни в нашей стране принадлежат лидирующие места среди причин инвалидности и смерти. Проблема в том, что редко удается избежать тяжелых последствий. Если человек выживает после «удара», он может остаться парализованным или неспособным к общению. Поэтому так важно больше знать об этой болезни. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза, – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен – вызывайте скорую.

Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой, или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему.

Проще запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F – face (лицо), A – arm (рука), S – speech (речь), T – time (время).

Берегитесь мушек

Чаще всего инсульту предшествуют специфичные проявления. Их должен знать каждый. Ведь если не оказать квалифицированную медицинскую помощь в первые 3‒5 часов, то по меньшей мере инвалидность больному обеспечена. Вот эти симптомы:

· Повышение артериального давления.

· Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием «мушек»  перед глазами.

· Внезапное онемение или слабость в конечности или в половине тела. Тут есть одна небольшая «хитрость»: инсульт развивается на стороне, противоположной той, на которой имеется клиническая симптоматика. Так, если появляется онемение в правой руке, то сосудистая катастрофа мозга развилась слева.

· Головокружения, помутнение сознания.

· Затруднение произношения или понимания речи. Человек не может сказать внятно даже простую фразу или вообще ничего не может говорить.

· Нарушение зрения.

· Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

Конечно, не любая головная боль – это инсульт, но если боль очень сильная, наступает внезапно и сопровождается другими симптомами из списка – немедленно  звоните в  103. Даже если тревога окажется ложной, ничего страшного. Страшно опоздать, «переходить» инсульт – возникает паралич, другие осложнения. Таким больным очень трудно помочь.

К факторам риска развития инсульта медики относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение, дислипидемию (повышение содержания холестерина в крови) и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя. Оценить риск можно, пройдя обычную диспансеризацию, которая начинается с обследования в кабинете доврачебного приёма территориальной поликлиники.

Отдельно об артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – ведущий фактор риска развития инсульта и инфаркта. Успешное лечение гипертонической болезни базируется на трёх китах:

· рациональное питание,

· физические тренировки,

· медикаментозное лечение.

При снижении массы тела на 1 кг отмечается снижение артериального давления на 1 мм рт. ст. Нормализация веса, ежедневная физическая активность, отказ от курения, алкоголя, рациональное питание приведут к снижению повышенного артериального давления. Поэтому правильное, рациональное питание имеет большое значение при лечении заболевания.

Основной принцип рационального питания заключается в равновесии поступающей с пищей энергии и ее расходования в течение суток.

Пища должна быть сбалансированной и содержать в достаточном количестве и в определённых пропорциях такие компоненты, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, пищевые волокна.

Важен и режим питания. Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день, не переедая, последний прием пищи должен быть не позднее 19.00.

Необходимо ограничить потребление соли, для чего недосаливать приготовленную пищу и не употреблять солёные, копченые и маринованные продукты.

От ангиографии к ультразвуку

Врачи бьют тревогу, ведь три случая инсульта из четырех можно предотвратить. Особое внимание в плане профилактики ишемического инсульта, который встречается чаще всего, уделяется ранней диагностике такого грозного заболевания, как стеноз сонных артерий. Это сужение или полная закупорка просвета крупных сосудов, которые проходят вдоль шеи и питают мозг. Чаще всего причиной является образование в артериях тромба или атеросклеротической бляшки. Если болезнь вовремя скорректировать, человеку можно спасти жизнь, поскольку риск развития инсульта при стенозе чрезвычайно высок.

Сейчас ранняя диагностика стеноза сонных артерий не представляет большой проблемы, как было когда-то. Революционный скачок стал возможен благодаря появлению ультразвуковых методов исследования около 30 лет назад, в частности дуплексного сканирования сонных артерий.

Исследование с помощью ультразвука – неинвазивное (не требует хирургического вмешательства в организм), спокойно проводится в любой поликлинике и доступно каждому. Метод позволяет со стопроцентной  долей вероятности поставить диагноз «стеноз сонных артерий» и дает точную картину имеющегося поражения сосудов. В частности, врач может с уверенностью определить степень болезни – имеет место полная закупорка сосуда, выраженный стеноз, когда сосуд сужен на 80‒99%, или умеренный стеноз (40‒60%). В отличие от ангиографии ультразвуковое обследование определяет форму и строение атеросклеротической бляшки. С помощью ультразвука возможно даже построение трехмерного изображения бляшки в разных плоскостях. Совершенно очевидно, что всё  это дает врачам возможность определять дальнейшую тактику ведения больного индивидуально.
 
Анастасия Дедович, врач-невролог Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий