Наверх

Как быстро восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции?

11.04.2021 0 9309 Наш край

Волшебного средства от последствий коронавируса не существует.

Опыт врачей показывает, что практически всем людям, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, требуется восстановление организма. Ведь, по словам специалистов, опубликовавших статью в научном журнале «Science», коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству.

Зарубежные эксперты во время болезни и реабилитации рекомендуют работать с памятью – займитесь головоломками и занятиями, которые заставляют вас думать больше.

Регулярно выполняйте дыхательную гимнастику. При COVID-19 она отличается от гимнастики при других пневмониях. Ее необходимо выполнять длительное время – один-два месяца, даже тогда, когда кажется, что вы полностью здоровы. Дыхательная гимнастика – глубокое дыхание с медленным, через сжатые губы, выдохом, очень помогает в борьбе с гипоксией. Следите за давлением и пульсом.

Полезны длительные прогулки на свежем воздухе с постепенным ежедневным увеличением темпа прогулки и расстояния. Больше гуляйте в лесу и лесопарковых зонах. Прогулки в лесу обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектом.

После тяжелой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своем регионе. Смена климата не рекомендуется.

Делайте легкий комплекс упражнений для поддержания тонуса организма, уделяя больше времени мышцам спины, грудной клетки, плечевого пояса, верхних конечностей. Возвращение к привычным нагрузкам – постепенное. Особенно это касается спортивных нагрузок. Даже при хорошем самочувствии в первые две-три недели нельзя сразу возвращаться к прежнему спортивному режиму. Если отмечается высокая тахикардия, медленное восстановление пульса после физических упражнений, появление одышки – обратитесь к врачу.

Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют повышенному тромбообразованию, что является одной из причин осложнений – инфаркта и инсульта.

Питайтесь правильно! Принимайте витамины, но назначение конкретных препаратов и доз следует получить у лечащего врача. Самостоятельно можно принимать только поливитаминные комплексы.

Позитивный настрой ускорит выздоровление. Старайтесь посещать места и общаться с людьми, которые дарят вам только положительные эмоции. Не читайте в интернете об осложнениях и печальных последствиях.

vosstanovlenie-posle-covid1.jpg

Начальник поликлиники УЗ "Медицинская служба ДФиТ МВД Республики Беларусь по Брестской области" Евгений Трофимчук

Источник: УВД Брестского облисполкома




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий