Наверх

Избавьтесь от табачного рабства!

14.11.2011 0 355 Наш край

Вы не начинали курить? Поздравляем! Вы – свободный человек, табачное рабство не для вас.

На каждой пачке сигарет

Минздрав предупреждает.

У тех, кто курит – денег нет,

Здоровье убывает.

Ужасный запах изо рта,

Цвет кожи желтоватый,

И грустны мутные глаза,

Взгляд хитро вороватый.

Не нужно, люди, вам курить!

Минздрав предупреждает!

На стадион быстрей беги,

Он жизнь нам продлевает.

Принько Настя, 11 лет

Вы решили бросить курить? Поздравляем! Предлагаем простую методику избавления от курения (автор врач В. Белобородов).

Две недели на избавление от курения

Вначале следует определить, к какому типу курильщиков вы относитесь.

1.Человек верит во взбадривающий, выравнивающий настроение, снимающий усталость эффект курения. У него высокая степень психологической зависимости от сигареты. Считает, что голод перенести легче, чем отсутствие табака.

2. Человек как бы играет в курение. Ему нравится распечатывать новую пачку, зажигать спичку и прикуривать, держать сигарету во рту и выпускать дым «на свой манер». Считает, что может бросить курить, но пока не желает.

3. Человек наслаждается курением, оно для него служит своеобразным дополнением к комфорту. Таких курильщиков две трети. У них курение вызывает приятные ощущения. Обязательные перекуры после еды, перед началом работы, перед сном. Курение не совмещается с другим занятием. «Спокойно покурить не дадут!» – это их фраза. В случае неудачной попытки бросить курить начинают иначе относиться к курению. Теперь оно утрачивает для них привычный комфорт. К удовольствию добавляется досада на себя. Это побуждает к новой попытке, непременно заканчивающейся успехом. Важно сделать первый шаг!

4. Человек курит «автоматически», по привычке. Перекуры в данном случае включены в поведение в качестве «второго занятия». За работой человек курит чаще, чем в часы отдыха. Чем интенсивнее труд, тем чаще в руках сигарета.

5. Человек курит, думая о создавшейся ситуации. Верит, что сигарета поможет ему собраться с мыслями , найти выход, сдержать гнев, преодолеть застенчивость и т. п. С годами «дневной курительный рацион» обычно растет, расширяется круг ситуаций, которые требуют «спасительного курения».

Если не удалось выбрать один тип, то остановите выбор на двух. Приступайте к выполнению задания для типа курильщика, к которому относитесь.

Программа первой недели

I тип. Подумав, что пора закурить, воздержитесь 10 минут. Станьте у открытого окна, глубоко дыша. Пропущен перекур. Подумайте, а что изменилось? С понедельника каждый вечер совершайте прогулку, по времени не менее двух перекуров. А с пятницы вместо курения после сна сделайте гимнастику. Нужно освободиться от привлекательности перекуров. Как это сделать? Со вторника смените сорт табака на тот, который неприятен. По утрам возможен кашель. Через три-четыре дня в часы отдыха начните устраивать «спаренное курение»: две сигареты одна за другой, без перерыва. «Спаренный перекур» делается за счет очередного, дважды в день.

II тип. Прежде всего, всмотритесь в себя, не используется ли курение как способ самодемонстрации. Если да, то рассказывайте окружающим, что вы приняли твердое решение бросить курить. Если сдержите слово, то люди обязательно отметят это.

III тип. У вас возникла мысль покурить в определенной обстановке. Замените сигарету стаканом фруктового сока, яблоком. Пейте, кушайте столько времени, сколько длится перекур. В среду и четверг, таким образом, ликвидируйте два «перекура», в пятницу – три. Вкус дыма был фоном для «разных мыслей приятного свойства». Очень важно найти новый, устраивающий вас «фон для размышлений». Это может быть любимая мелодия, рукоделие… Напишите на пачке: «Не курю. Жизнеопасные задымления легких ликвидировал навсегда» и пока сохраните ее.

IV тип. Перед тем, как закурить, задавайте себе вопрос: «Действительно ли столь сильно желание?». Для двух-трех «перекуров» в свободное время найдите замену. Найдите человека, который будет постоянно говорить: «Сколько можно курить? Опять! Потерян самоконтроль!» Если эти реплики раздражают, надо терпеть. Найдите себе увлечение: гимнастика, лыжи, плавание, бег, разведение рыб…

V тип. Вместо «спасающего перекура» – прогулка ускоренным шагом на

2 километра, стакан некрепкого чая с двойной порцией сахара. Вы довольно скоро откажетесь от курения.

К концу первой недели всем типам вдвое сократить дневной «курительный рацион».

Программа второй недели 

(для всех типов курильщиков):

Не вступать в дебаты с теми, кто не желает отказаться от курения.

Всю неделю не употреблять спиртное (даже в незначительных количествах) и пиво. Психологи отмечают, что люди, не мыслившие и дня без «традиционной» стопки, приняв решение расстаться с сигаретами, без труда отказываются от спиртного.

Обязательно вечерние прогулки. Подумайте о маршруте. Расстояние (в оба конца) – не менее 3 километров. Путь от дома – спокойным шагом. Домой быстрее (5 км в час). Двигательная активность улучшает внутреннее, тканевое дыхание, а ритм помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы.

В заключение «день залпового курения». Не страшно, если на прошлой неделе не было сокращения «дневного курительного рациона». Нужно вдвое превысить свою обычную «курительную норму». Курить одну за другой сигареты не надо. Выкуривать не более четырех в час. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистой системы) «залповое курение» проводить не следует. Перед сном будет выкурена ваша «последняя сигарета». И с этого момента никаких «табачных запасов» в доме!

После «залпового курения» 60–65% курильщиков (уже бывших) пробуждаются с чувством сухости во рту, с определенным отвращением к сигарете. Это может пройти, и появится желание закурить. Возьмите неполную чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, налейте в стакан теплой воды, бросьте соль и сахар, размешайте и выпейте по глотку (через 3 минуты) полстакана вместо утренней сигареты.

Пользуйтесь имитатором папиросы (не сигареты). Инсценируйте процесс курения, опустив прикуривание. Это поможет отказаться от курения плавно, мягко. Инсценировки повторять через 2–2,5 часа.

На пятый–шестой день – баня. Парилка ускорит процесс очищения легких. В эти дни особенно важны интенсивные физические упражнения.

У 60–65% людей, бросающих курить, появляется ощущение, что чего-то не хватает. Не сигарет. Именно «чего-то». При виде табачных изделий человек начинает думать: «Неужели никогда уже…» Эти мысли надо прогнать. У 25–30% любой пустяк выводит из себя, у иных сонливость в дневные часы, вялость, сухость во рту. Постепенно это пройдет. У 8–12% бросающих курить тяга к сигарете бывает нестерпимо сильной. Надо мобилизовать волю.

Могут появиться навязчивые мысли. «Хочу курить, и все тут. Так хочу, что терпение скоро лопнет!» Если так, возьмите лист бумаги. Представьте, что составляете рекомендации для человека, которому предстоит оказаться в таком же состоянии. Познакомьте его со своими ощущениями. Посоветуйте не взвинчивать нервы.

Программа завершается в субботу. Проведите выходной на лоне природы, послушайте, как шумит лес, как поют птицы, вдохните полной грудью.

Не откладывайте возможность приступить к программе избавления от курения до нового года, дня рождения, отпуска… а начинайте с ближайшего понедельника.

Престиж некурящего человека

– живет на 10–20 лет дольше (в здравии и преуспевании)

– выглядит привлекательнее, имеет красивый цвет кожи и белые зубы, свежее дыхание

– одежда и волосы не пахнут табачным дымом

– не травит табачным дымом своих близких и любимых

– большая вероятность иметь здоровых детей

– не мучится при отсутствии табака

– не испытывает раздражения там, где запрещено курить

– экономит деньги.

Последствия курения для мужчин

– в большинстве случаев импотенция в возрасте 30–40 лет

– бесплодие чаще встречается у курящих (особенно начавших в юношеском возрасте)

– патология спермы может быть причиной выкидышей у жен и врожденных аномалий у новорожденных

– рожденные от курящих отцов дети не только имеют повышенный риск к различным заболеваниям, но и отстают в умственном развитии

Последствия курения для ЖЕНЩИН

– чаще сталкиваются с бесплодием, выкидышами, осложнениями беременности и родов

– нанесение вреда центральной нервной системе ребенка (особенно при курении в первые дни после зачатия)

– табачные токсины из организма матери поступают в кровеносное русло плода через пять секунд, нанося удар по сердечно-сосудистой системе, мозгу и почкам

– увеличивается риск рождения ребенка с пониженной массой тела и слабым здоровьем

– в 2–3 раза выше риск невынашивания беременности и рождения мертвого ребенка

– увеличивается вероятность «синдрома внезапной смерти младенца» 

– несовместимость курения и гормональных противозачаточных препаратов

 – развитие раннего климакса.

 

 

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий