Наверх

Исцеляться сном

11.12.2011 0 285 Наш край

То, насколько человек быстро и крепко засыпает, насколько легко просыпается и поднимается, указывает на состояние его здоровья.

Благоприятные условия для сна 

Самый целебный сон – с 22 до 2 часов ночи, когда происходит восстановление тканей и белка. Сон в это время еще и экономичен (один час сна до полуночи заменяет 3–4 часа сна после полуночи).

Комната для сна должна быть хорошо проветриваемой. В спальне должно находиться лишь то, что нужно для сна.

У каждого человека должна быть отдельная кровать, установленная по возможности в отдельной комнате. Кровать устанавливается в направлении Север – Юг или Восток – Запад, вне геопатогенных зон. Желательно спать головой на Север или Восток. Кровать не рекомендуется ставить в угол. Если этого никак нельзя избежать, то не ложитесь головой в угол.

При нормальном состоянии здоровья кровать устанавливается в горизонтальном положении. При тромбозе – небольшой наклон (ноги слегка приподняты).

Сердечникам и астматикам нужно позаботиться о возвышении для головы.

Кровать и спальные принадлежности

Матрац – лучше всего туго натянутый, набитый сухими травами (обычное сено или смесь папоротника, шишек хмеля, листьев и цветов лаванды).

Подушка – туго натянутая, но не жесткая (может быть набита такими же травами).

Размер подушки определяется пространством между плечом и головой. Голова должна быть лишь слегка приподнятой.

Одеяло – как можно легче и тоньше, теплое (стеганое или шерстяное). При ревматизме рекомендуется легкое шерстяное одеяло.

Быстрота засыпания зависит от позы тела – у каждого человека она своя.

Вначале полезно полежать на спине (это способствует расслаблению тела), мысленно поблагодарив тело за службу в течение дня. Для полного расслабления тела полезно лечь на спину, закрыть глаза и мысленно устремить взгляд вдоль туловища к стопам, представив свое единство с окружающим миром.

Если в спальне слишком тепло, то следует освободить из-под одеяла стопы ног. Если холодно, ложитесь на левый бок, тщательно укрыв ноги.

Спать желательно в свободной одежде или вовсе без неё. Если в одежде, то не стесняющей движений, без поясов, из хлопчатобумажной ткани.

Спать лучше всего на боку. Если незадолго до сна принималась пища, спать лучше на спине. Не рекомендуется спать на животе. Это не означает запрета полежать на животе.

Расстройства сна

Затруднённое засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и слишком раннее пробуждение отрицательно воздействуют на эмоции, память, концентрацию внимания, мыслительные операции. Вслед за психическими расстройствами нарушаются и физиологические функции организма.

Засыпанию могут мешать впечатления (тревоги) от событий прошедшего дня. Перед сном следует воспроизвести в памяти (закрыв глаза) все интересное и приятное. Если кого-то огорчили, то мысленно попросить у него прощения. Если же кто-то сделал что-то неприятное вам, простить. Можно мысленно (или вслух) проговорить волшебные слова: «Я прошу мир простить меня настолько, насколько я прощаю мир».

Засыпанию может помешать начинание нового дела (даже в мыслях). Жалобы на бессонницу нередко бывают преувеличены, особенно у людей старше 50 лет. В этом возрасте нормален 5–6-часовой сон. Проблема в большей мере не в том, что человек мало спит, а в том, что он так считает. Плохое самочувствие днём может быть вовсе не из-за плохого сна, а из-за общего состояния здоровья или из-за сидяче-лежачего времяпре-

провождения, курения и т. п. Состояние ещё больше отяжеляется из-за постоянной тревоги: «Усну ли я сегодня вечером?»

Чтобы легче уснуть

Перед сном можно прогуляться, посидеть у огня (костра, печки, камина, свечи). Почитать книгу, послушать лёгкую музыку – это намного полезнее, нежели сидеть у телевизора, тем более за боевиками и «ужастиками» (хотя для кого-то это снотворное).

Прежде чем лечь в постель, проветрите комнату. На ночь очень хорошо при возможности форточку оставить приоткрытой.

Если трудно согреться, положите в ноги резиновую грелку. Или примите теплую ванну (какая предпочтительнее): из отвара сенной трухи либо лаванды (10 капель масла на ванну), меда (50–100 г меда), экстракта хвои (2 ст. ложки), морской соли (3–4 ст. л) либо смешанную (по 2 ст. ложки морской соли и хвойного экстракта).

Для снятия нервного напряжения – в положении сидя или лёжа, закрыв глаза, плотно сжать и открыть, закрыть рот, напрячь челюстные мышцы и расслабить, сжать кулаки, разжать и расслабить мышцы кистей, согнуть руки в локтях, напрячь и расслабить, напрячь мышцы брюшного пресса и расслабить, прижать кончики пальцев к полу или стенке и отпустить.

Лёжа в постели, представить, что вдыхаете различные ароматы (по желанию – апельсина, какой-то травы, почвы, молока, хлеба – всё что угодно). Около кровати можно повесить мешочек с травами или специями.

Поочередное дыхание через ноздри на умеренном темпе (4–8 раз).

Трехминутная холодная сидячая ванна. Теплый компресс на икры ног. Холодный компресс на лоб.

Если не помогли предыдущие средства, можно выпить водную смесь спиртовых настоек (по 2 капли) пустырника, мяты, валерианы и эвкалипта.

Лечение расстройства сна методом «Страха заснуть» 

Настройтесь на то, чтобы сегодня вообще не спать. Этот метод очень часто приводит к быстрому засыпанию.

Настрой на быстрое засыпание

Я лежу в своей удобной кровати. На душе спокойно. Приятно ни о чем не думать. Медленно течет время. Веки смыкаются. Я ничего не вижу и не слышу, погружаюсь в тишину.

Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы левой руки. Плечи расслаблены. Обе руки расслаблены. Чувствую тяжесть рук. Приятное тепло чувствую в руках и в кончиках пальцев.

Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы левой ноги. Мышцы ног расслаблены. Ноги неподвижные и тяжелые. Приятное тепло ощущаю в ступнях и в пальцах ног.

Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены мышцы живота. Чувствую приятное тепло во всем теле.

Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разведены. Лоб разгладился. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа. Расслаблены мышцы рта. Губы слегка приоткрыты. Мышцы челюстей расслаблены. Чувствую прохладу на коже лба. Все лицо спокойное, без напряжения.

Дышу ровно и спокойно. Дышу медленно и спокойно. Сердце бьется ровно и ритмично. Оно совсем спокойно. Все тело расслаблено. Все тело наполняется приятным теплом.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий