Наверх

Гормоны мужские и женские. Какая между ними разница и за что они отвечают?

14.05.2021 0 899 Наш край

Мадам Клементина Деле еще в молодости стала замечать, что у нее растет борода, приходилось постоянно ее брить. Однажды на ярмарке француженка заметила, что очень много людей  ходят смотреть на бородатую женщину. После этого она решила больше не брать в руки бритву. Пышная борода принесла ей безумную популярность, а ее «Кафе у бородатой женщины» заработало целое состояние. В те времена ‒ а это начало XX века ‒ такое явление казалось фантастикой. Сейчас же врачи с уверенностью сказали бы, что у женщины был дисбаланс половых гормонов, сообщает ОНТ.

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ: «Существуют различные половые гормоны ‒ у женщин это эстрогены, или женские половые гормоны. У женщин всё достаточно сложно: есть еще и прогестерон, и ряд других гормонов. А у мужчин основной мужской гормон ‒ андроген ‒ это тестостерон. Женщин определяют женские половые гормоны, в то время как основные андрогенные, маскулинные признаки связаны с тестостероном, с мужским половым гормоном. Его, конечно, у мужчин больше».

Дисбаланс может наступить после серьезных переживаний, из-за ослабленного иммунитета или передаться по наследству. Тогда у человека развиваются серьезные нарушения. Первые признаки, как говорится, налицо. Мужчины могут начать набирать вес, волос на теле становится меньше, как и сил и мышечной массы. У женщин, напротив, начинают расти волосы по всему телу, грубеет голос. К слову, сбой гормонов чаще наблюдается у женщин ‒ гиперандрогения встречается у 8% девочек подросткового возраста и у 23% женщин. Причина чаще всего кроется в изменении функций яичников или надпочечников.

Алла Шепелькевич: «Заболевание, которое наиболее распространено, ‒ это синдром поликистозных яичников. В целом для женщин повышение мужских половых гормонов связано с бесплодием, с очень такой большой проблемой. Есть определенные диагностические критерии этого заболевания, но первый, и это каждая женщина знает, ‒ это нормальный менструальный цикл. Если он нарушается, это самое первое, на что нужно обратить внимание».

Лучше выявить гормональный сбой на ранней стадии. Нужно регулярно посещать врача-эндокринолога и гинеколога, контролировать баланс гормонов в крови. Стоит помнить, что на работу организма может влиять как один гормон, так и несколько. Поэтому лучше всего кровь на проверку гормонального фона сдавать комплексом.

Алла Шепелькевич: «Доктор может назначить исследования лабораторные, может назначить исследование ультразвуковое ‒ и уже делать выводы о наличии или отсутствии этого заболевания».

По результатам проведенной диагностики пациентам назначают лечение, выравнивающее уровень гормонов. Мужчинам выписывают лекарства, которые устраняют неприятные последствия дисфункции, а пациенткам назначают гормонотерапию. А если она не помогает, приходится применять оперативное вмешательство.
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий