Наверх

Этот овощ нормализует давление, защищает от онкологии и продлевает жизнь

13.09.2021 2573 Наш край

Баклажаны любят за яркий цвет и неповторимый вкус. Но насколько этот овощ еще и полезен, знают далеко не все. Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Светлана Александрова рассказала о полезных свойствах баклажанов, передает «СБ».

По словам специалиста, за темно-фиолетовый цвет баклажанов отвечают пигменты антоцианы. Они снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а еще защищают от роста злокачественных опухолей.

Также баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина.

В составе баклажана есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, цинк и другие.

Светлана Александрова выделила и другие важные полезные свойства баклажанов.

– Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в этом овоще солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, – сказала она.

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь.

Единственное противопоказание употребления в пищу баклажанов –  перезрелые плоды с большим количеством зрелых семян. В таких плодах много алкалоида соланина, который вызывает отравление.  Может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги вплоть до потери сознания.

Отдавать предпочтение следует небольшим молодым плодам с блестящей и упругой поверхностью без пятен.

Подготовила Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях: