Наверх

Эпидемиолог: дети младше 10 лет реже заражаются COVID-19

04.01.2022 0 174 Наш край

В Беларуси стартовала кампания по вакцинации детей 12-17 лет, передает СБ. Беларусь сегодня. Почему выбран именно такой возраст, хотя учащиеся младших классов тоже часто являются разносчиками инфекции?

 — Эпидемиологические исследования показали, что дети младше 10 лет имеют более низкую восприимчивость к заражению COVID-19 по сравнению со взрослыми, тогда как подростки при контактах в быту и старшеклассники при контактах в школе имеют сопоставимый со взрослыми риск заражения, -- объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Инна Федорова. -- Поэтому вакцинация стартовала именно с этих возрастных групп. По мере изучения параметров эпидемического процесса и при наличии изменений в возрастной структуре заболеваемости тактика вакцинации может корректироваться в сторону уменьшения возраста.

Специалист также подчеркнула, что дети стали активно вовлекаться в эпидемический процесс особенно в условиях распространения мутированных штаммов:

-- Европейская техническая консультативная группа экспертов по вопросам иммунизации еще в июне 2021 года заявила о необходимости вакцинации подростов 12—15 лет и предложила свои рекомендации. Сейчас штамм «Дельта» передает эстафету «Омикрону», который доминирует в ряде стран. По данным из ЮАР известно, что этот штамм активно вовлекает в эпидемический процесс детей до пяти лет. В США в конце 2021 года зарегистрировано рекордное количество детей, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, вызванной «Омикроном». По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний) только за одну неделю в США среднее количество госпитализаций детей выросло на 58 %, -- добавила Инна Федорова.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий