Наверх

Эндокринолог рассказала, что можно сделать, чтобы не было гипертонии

28.05.2024 585 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Высокое артериальное давление – источник множества проблем. Как мы можем повлиять на то, чтобы у нас не было гипертонии, в программе телеканала ОНТ объяснила врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Елена Отливанчик, пишет sb.by.

Эксперт рассказала, что факторы риска развития артериальной гипертензии принято делить на модифицируемые, или управляемые, и немодифицируемые – те, на которые мы повлиять не можем.

– К немодифицируемым, например, относится возраст старше 55 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Также влияет пол: у мужчин артериальная гипертензия встречается чаще. В этот список входит и наследственная предрасположенность. Так, если у обоих родителей была гипертония, риск ее развития у потомков в будущем близится к 100%, – объяснила Елена Отливанчик

На эти факторы человек повлиять не может, поэтому важно сконцентрироваться на том, что можно и нужно изменить, чтобы не было гипертонии.

– К модифицируемым факторам риска развития артериальной гипертензии относятся избыточная масса тела и ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион с обилием насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, избытком соли. К повышению артериального давления может приводить регулярный прием некоторых лекарственных препаратов: оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, – добавила врач-эндокринолог.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: