Наверх

Детям до 12 лет нельзя! Почему нужно внимательно читать инструкцию на антигистаминных

19.05.2024 758 Наш край

В Беларуси антигистаминные препараты в основном продаются без рецептов, и многие считают, что могут лечиться самостоятельно. К чему может привести такая "самодеятельность"? Подводные камни в проекте "В теме. Здоровье" БЕЛТА показал врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Я бы не сказал, что именно в Беларуси антигистаминные [продаются без рецепта] - во всем мире. В тех же Соединенных Штатах Америки, где очень жесткий подход к препаратам, вы антигистаминные можете купить даже просто в магазине. Потому что, в принципе, они достаточно безопасные. Это относится ко второму поколению препаратов, их доза, увеличенная в даже в 8-10 раз, не оказывает какого-то токсического действия.

Ничего плохого нет в том, что человек может приобрести препарат, потому что, к сожалению, аллергия - это достаточно частая ситуация. И зачастую тут не требуется визит к врачу, особенно когда человек знает о своей проблеме и принимает эти препараты на постоянной основе.

Но здесь какой нюанс возникает? Во-первых, просто так принимать лекарства, не зная, действительно ли это аллергия, не понимая диагноз, не сильно корректно. Поэтому если вы просто принимаете препараты и до этого не обращались к врачу, это неправильно. Должен быть выставлен диагноз и назначен тот препарат, который нужен. Антигистаминных достаточно много, они делятся на старое и новое поколение. Для каждого есть определенная ниша, когда мы можем их использовать. В этом плане нужен врач, чтобы посоветовал.

И не стоит забывать, что есть дозировка, в детской практике мы всегда говорим о ней. Может быть и три таблетки в день, а может быть и четверть таблетки - это очень важно. Поэтому, если вы все-таки покупаете препарат, хоть и безрецептурный, все-таки ознакомьтесь с инструкцией, дозировкой и ограничением по возрасту. Некоторые препараты, например, нельзя применять в детской практике, до 12 лет, они не зарегистрированы.




  • Мы в социальных сетях: