Наверх

Что такое бустер против COVID-19 и когда его лучше сделать?

29.06.2022 0 1129 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сегодня самые опытные эксперты в области эпидемиологии и вирусологии дальнейшую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией прогнозируют достаточно осторожно.

Связано это со следующим: с одной стороны, происходит естественное развитие возбудителя коронавирусной инфекции, вследствие которого вирус постепенно будет утрачивать свою опасность и войдет в число сезонных. С другой стороны, в осенне-зимний период однозначно будет происходить подъем заболеваемости всеми респираторными вирусными инфекциями и коронавирусной инфекцией в том числе. Поэтому быть наверняка уверенными, что с COVID-19 мы практически попрощались, нельзя. Открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, встречаться с друзьями, родственниками, проводить мероприятия. Населению следует выполнять базовые рекомендации: продолжить курс вакцинации от ковида, а осенью – сделать сезонную прививку против гриппа.

На медицинском языке введение очередной дозы вакцины, которое выполняется после завершенного курса первичной вакцинации, называется бустерной вакцинацией, или бустером. Бустер оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличивается напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

Бустерную вакцинацию против COVID-19 целесообразно сделать в плановом порядке летом, и лучше не откладывать до августа, чтобы быть готовым к осеннему подъему заболеваемости. Ведь даже после бустерной вакцинации должно пройти время для стимуляции дополнительной выработки антител.

Для проведения бустерной вакцинации против COVID-19 сегодня в Республике Беларусь преимущественно используется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ производства Российской Федерации, которая имеется в достаточном количестве во всех прививочных пунктах Барановичского региона.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска – для людей с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, тех, кто принимает иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медработников, работников стационарных учреждений социального обслуживания, представителей сферы образования.

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.06.2022 № 794 внесены изменения в порядок проведения вакцинации против COVID-19 населения.

В данном приказе определено, что вакцинация включает проведение основного (первичного) курса и введение бустерных доз вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и/или ранее проведенной бустерной вакцинации. На текущем этапе тактика вакцинации включает введение до 3 бустерных доз с интервалом не менее 6 месяцев.

Ирина Пацко врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии






  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий