Наверх

Что ни в коем случае нельзя есть перед прививкой от COVID-19, рассказал специалист

30.08.2021 1724 Наш край

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik предупредил, что употребление некоторых продуктов перед вакцинацией от COVID-19 может привести к плохому самочувствию после нее, сообщает ОНТ.

Вероятность незначительных побочных эффектов снизится, если скорректировать питание и отказаться от некоторых продуктов, считает врач. Он рекомендует не переедать и исключить пищу, вызывающую аллергию.

«Во-первых, не надо есть ничего, что вызывает у вас аллергию. Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», – сказал врач в интервью радио Sputnik.

Важно ограничить в рационе блюда, в которых содержится много углеводов.

«Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже несладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее все пройдет», – сказал Никита Харлов.

Врач посоветовал хотя бы вдвое снизить потребление фруктов.

«Точно можно оставить цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут. Скорее всего, плохо повлияют банан, виноград. Дыня перед прививкой – плохая идея, потому что она аллергенна, более аллергенна, чем тот же арбуз. Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно», – порекомендовал врач.

Пока формируется первичный иммунный ответ – в течение двух недель после прививки ‒ желательно придерживаться таких правил, заключил Харлов.




  • Мы в социальных сетях: