Наверх

Что можно съесть перед сном, не нагружая организм, рассказал врач

15.04.2024 11264 Наш край

На сон человека возлагается важная миссия по восстановлению организма, поэтому вечером не стоит перегружать его лишней работой, особенно перевариванием пищи. Но что делать, если всё же хочется перекусить? Что можно съесть перед сном, чтобы и утолить голод, и не перегрузить желудок, рассказал сомнолог Сергей Бузунов, пишет sb.by

Как уверяет эксперт, лучше не ложиться спать на голодный желудок: есть вероятность появления проблем с засыпанием из-за чувства голода. Будет мешать урчание в животе, кроме того, могут появиться боли в желудке. Итак, что можно съесть перед сном, если такое самочувствие мешает уснуть?

– Небольшой прием пищи, который успокоит ваше пищеварение и избавит от чувства голода, будет вполне приемлемым, – объяснил Сергей Бузунов. – Но желательно, чтобы в пище не было больше 150–200 калорий. Вы можете перекусить легким овощным салатом, кусочком индейки, орешками или какими-либо кисломолочными продуктами, но при условии, если ваш организм их переносит. Но не стоит переедать, потому что потом будет сложнее уснуть.

Сергей Бузунов пояснил, что процесс пищеварения – это активный процесс. Для того чтобы переварить полкилограмма тяжелой пищи, например, мяса, организму нужно затратить много энергии и сил.

– Поэтому, если вы переели на ночь, вместо того, чтобы ваше тело и органы отдыхали, они начинают активно работать, – рассказал специалист по сну. – Также всё это влияет на мозг. При переедании на ночь он не перегружается и тоже принимает участие в работе пищеварения. От этого сон у вас будет поверхностный и беспокойный, в результате чего на утро вы будете чувствовать себя  уставшими и вялыми.

Также Сергей Бузунов добавил, что лучше не задаваться вопросом, что можно съесть на ночь, а отказаться от этой затеи вообще. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО

 




  • Мы в социальных сетях: