Наверх

Чем так опасны товары с пыльного тротуара?

10.07.2020 0 854 Наш край

Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в средствах массовой информации неоднократно поднимали проблему торговли в неустановленных местах, существующую в нашем городе, сегодня мы вынуждены вернуться к ней снова.

Когда на тротуарах, вдоль проезжих частей дорог торгуют промышленными товарами, это делает непривлекательным общий вид города, мешает прохожим, идущим по тротуарам. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё и угроза здоровью людей, рискнувших употребить такие продукты в пищу.

Проводимые специалистами госсаннадзора, в т.ч. совместно с сотрудниками отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома и Барновичского ГОВД, рейды показали, что спрос на реализуемую таким образом продукцию есть. Отдельные покупатели товаров, продаваемых на улице, даже пытаются оправдывать нарушителей законодательства. Видимо, причиной такого поведения является непонимание всей опасности ситуации.

В большинстве случаев торгующие продуктами на тротуарах не имеют никаких документов, подтверждающих качество, а самое главное – безопасность продаваемого товара.

Плодоовощная продукция может быть выращена с использованием большого количества химикатов, остатки которых вместо витаминов попадут в организм покупателя. Другой проблемой могут стать гельминты, особенно на зелени или ягодах, если при их выращивании для подкормки использовали органику, ведь чудо-удобрение порой берут прямо из уборной. Лесные ягоды, грибы могут быть собраны на территории радиоактивного загрязнения, а многие из них накапливают в себе радиоактивный цезий.

Во время проведенных за последний месяц рейдов неоднократно выявлялся факт торговли соленым салом и мясом, изготовленными в домашних условиях. Торговал указанными продуктами в Южном микрорайоне (по ул.

Притыцкого) мужчина средних лет. Данные продукты пылились на тротуаре под ногами пешеходов, а под палящими лучами солнца приобретали дополнительный «загар». Засоленные дома и подвяленные в подобных условиях мясные продукты могут стать причиной ботулизма. Это весьма серьёзное заболевание, при несвоевременном лечении которого наступает летальный исход.

У некоторых предприимчивых торговцев тротуаров можно увидеть и молоко, и сметану, и другую молочную продукцию. Эти деликатные, требующие для хранения особых условий продукты, могут простоять под солнцем вместе с продавцом не один час, пока рано или поздно их кто-нибудь не купит. Прежде чем сделать такую покупку, задумайтесь, дома молочные продукты вы храните в холодильниках, в магазинах они продаются также из холодильного оборудования, а здесь на улице просто стоят на земле. Так же немаловажно, что животное, от которого получен продукт, или человек доивший корову, козу, могли иметь проблемы со здоровьем. Если в молоко попало от больного человека или животного даже несколько способных вызвать инфекционное заболевание микроорганизмов, то при неправильном хранении продукта (без холода, под солнечными лучами) их количество быстро увеличивается. Такая армия микробов способна свалить с ног тяжёлым недугом даже очень крепкий организм, а ведь молочную продукцию часто покупают для стариков и детей.

Практически любой продукт, купленный вами в местах неустановленной торговли может стать очень серьёзной проблемой для здоровья. Поэтому призываю вас не делать подобных необдуманных покупок.

Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий