Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Эти ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки, передает «СБ».
В чем польза
Основным положительным свойством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. В ней много витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека.
Черная смородина богата и другими витаминами. В нее составе в достаточном количестве присутствуют:
• витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.
• витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.
• витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.
• витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.
Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и марганца делает эту ягоду полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.
Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.
Какие противопоказания
Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.
Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах.
Подготовила Марина Гордеева