Наверх

Как цифровые технологии в стоматологии позволяют жителям Барановичского региона иметь здоровые зубы

27.11.2022 0 2015 Наш край

Ухоженные и здоровые зубы – это правило хорошего тона, чувство уверенности, успех в карьере, здоровье, долголетие, наконец, красота человека.

Нужно ли идти к стоматологу, если ничего не болит? Надо ли ставить виниры – тонкие накладки на передние зубы, чтобы улыбка стала похожей на голливудскую? Если возникли серьезные проблемы с зубами и полостью рта, что может предложить сегодня современная стоматология?  

На эти и другие вопросы нам поможет ответить директор «Стоматологии здоровья и красоты» Артем ПОДЛОБКО.

– Итак, Артем Вячеславович, нужно ли идти к стоматологу, если ничего не болит?

– Однозначно: нужно. Мы рекомендуем проводить профилактический осмотр полости рта один раз в полгода. Почему так часто? Потому что свои зубы надо максимально беречь. Природа дает нам зубы два раза, на третий за них надо платить. Поэтому так важно проводить трехэтапную профилактическую гигиену полости рта. Это ультразвуковая чистка, содоструйная обработка и полировка зубов. Приятно осознавать, что всё чаще на прием стали приходить пациенты с профилактической целью, чтобы предупредить заболевание и серьезные проблемы. Среди них, кстати, немало пенсионеров, и это стремление людей продлить долголетие и красоту радует.

– В последние годы в стоматологии появилась масса способов, методик и материалов, призванных лечить, протезировать, создавать эстетику. Есть ли сейчас какой-то дефицит, например, материалов из-за санкций?

– Нет. Дефицита на рынке стоматологических материалов нет. Небольшие изменения произошли, но в целом все современные материалы, хорошие инструменты на рынке присутствуют. В оказании качественной услуги мы продвинулись заметно вперед. Например, любому пациенту сегодня можем предоставить полную информацию о его лечении, начиная от профилактической профессиональной гигиены полости рта, лечения начального или глубокого кариеса до пломбирования корневых каналов. Каждое действие доктора сопровождается фотопротоколом с помощью профессионального зеркального фотоаппарата. Стоматолог ведет свой фотоотчет от начала и до окончания лечения, и он хранится в нашей базе. Наши врачи используют в работе оптическое увеличение – бинокуляры. Они увеличивают видимость в 3,5 раза и повышают качество лечения. В ближайшей перспективе собираемся приобрести дентальный микроскоп для выполнения более сложных работ. Для изоляции зубов во время лечения используется при необходимости коффердам. Все наши стоматологи регулярно повышают квалификацию, участвуют в различных семинарах, конференциях, имеют сертификаты на оказание той или иной услуги. Из-за того, что мы уверены в своём лечении, даем пациенту гарантию на наши услуги – два года.

– Давайте вернемся к аксиоме, о которой вы сказали выше: зубы надо беречь смолоду. Вижу в вашей стоматологии и маленьких пациентов. Вы принимаете и детей?

– Конечно, начиная с шести лет. Очень актуальна сегодня санация полости рта у детей, важным является обучение гигиене полости рта. Первый осмотр врач проводит в виде консультации, знакомства с ребенком и налаживания психологического контакта. Зачастую именно от первого посещения зависит эмоциональное состояние детей, при котором в дальнейшем они не будут бояться стоматолога, чтобы эта травма потом не преследовала человека всю жизнь. Также в этом помогает и то, что на потолке над стоматологическими креслами у нас подвешены телевизоры, на которых можно смотреть во время лечения фильмы, мультфильмы, программы о природе и животных. При желании и хорошем поведении можем и наушники дать. Кроме гигиены полости рта, стоматологи проводят профилактический осмотр, лечат начальную стадию кариеса, в том числе на молочных зубах, дабы не допустить более глубоких проблем, делают герметизацию фиссур только прорезавшихся постоянных зубов для предотвращения возникновения кариеса.

– Но ведь нередко бывает так, что терапевты бессильны. Тогда…

– Когда разрушено более 2/3 коронковой части зуба, показано изготовление искусственной коронки на зуб. На сегодня мы протезируем безметалловыми конструкциями. Доктор снимает цифровой слепок с помощью современного оборудования. Далее коронки моделируются в программе и выпиливаются специальными высокоточными фрезерами. За счет этого конструкция получается максимально эргономичной и крепкой. Полностью исключается проникновение микроорганизмов под коронку. Пациент привыкает к реставрации на порядок быстрее. К тому же мы получаем максимально эстетичный результат.

– Это, видимо, очень дорогая технология?

– Раньше была да. На сегодня это абсолютно доступная услуга. Политика нашей клиники состоит в том, чтобы работать современными методами, изготавливать с медицинской точки зрения правильные конструкции и при этом чтобы большая часть населения могла воспользоваться данными услугами. Поэтому разница между металлокерамической коронкой (ручной метод) и циркониевой (цифровой метод) у нас в клинике минимальна, а по точнос­ти, совместимости и качеству материала, конечно же, лучше отдать предпочтение цифровым технологиям.

– Радует, что и в стоматологию активно пришли цифровые технологии. А ускоряет ли эта методика процесс изготовления конструкций?

– Благодаря цифровым технологиям можно сократить время изготовления конструкции до двух дней. А исключив человеческий фактор, получаем конструкцию еще и очень точной. Более того, при современном методе все слепки и изготовленные конструкции сохраняются на цифровом носителе.

И при необходимости всегда можно переделать конструкцию, не вызывая пациента на промежуточные приемы.

– Насколько я поняла, сейчас кардинально изменились подходы к восстановлению зубного ряда.

– Совершенно точно. Сейчас при отсутствии зуба или показаниях к его удалению стараемся замещать пустоту имплантом. Процедура установки импланта абсолютно безболезненная, а при классических условиях занимает около 20 минут. Имплантация позволяет сохранить соседние зубы. Раньше пациенту предложили бы изготовить мостовидную конструкцию, при которой спиливаются соседние зубы. Установка импланта стала востребованной и доступной.
Судите сами: цена на установку импланта с коронкой примерно такая же, как на установку мостовидного протеза, замещающего отсутствие одного зуба.

Между прочим, очень многие пенсионеры, которые носят съемные протезы, прибегают к имплантации для лучшей фиксации протезов.

Для качественной установки имплантов необходима четкая диагностика, для чего в городе есть два конусно-лучевых компьютерных томографа. В перспективе тоже собираемся приобрести такой аппарат.

stomatologiya-3433.jpg– Знаю примеры, когда люди устанавливают импланты, а они потом не приживаются. Между тем пациенты заплатили немалые суммы. Как быть в таких случаях?

– Из личной статистики  могу сказать, что процент приживаемости имплантов составляет 97% – такую цифру допускают общемировые нормы. Мы работаем только с проверенными имплантами, которые очень хорошо себя зарекомендовали и хорошо приживаются. Даже если по каким-то причинам имплант не прижился, в этом критичного ничего нет. Через месяц на это же место устанавливается новый имплант. Реимплантация для пациента бесплатна.

– А если пациент хочет установить виниры ради голливудской улыбки?

– Для установки виниров есть показания. Это множественные реставрации передних зубов, изменение цвета зубов после эндодонтического лечения, патологическая стираемость зубов. В этом случае виниры являются альтернативным методом протезирования. А если у пациента есть незначительные изменения в эстетике улыбки и есть желание поставить виниры, то можно записаться на консультацию, где доктор поможет определиться с выбором реставраций.

Так что будьте здоровы! А если есть проблемы с зубами – не тяните, решайте их. Современной стоматологии это под силу.

Визитка

«Стоматология здоровья и красоты»

stomatologiya-23.jpgУл. Брестская, 110,
тел.: 41-61-43, 29-726-11-11 (администратор).

Режим работы:

понедельник – пятница – с 8.00 до 20.00,

суббота – с 9.00 до 15.00. Выходной – воскресенье.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА

ЧП «Стоматология здоровья и красоты» УНП 291488090





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий