Наверх

Аллергия на пыльцу: кто в группе риска и какие растения самые опасные

29.07.2021 0 157 Наш край

Результаты молекулярных исследований последних лет доказывают, что пыльцевую аллергию могут провоцировать курение, антибиотики пенициллинового ряда, стресс и недосыпание, сообщила преподаватель кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, главный внештатный аллерголог и иммунолог Министерства здравоохранения Антонина Осипова, передает «СБ».

– Табак относится к семейству пасленовых, на которые у части пациентов бывает аллергия. У некоторых болезнь развивается из-за длительного хронического стресса либо однократного, но сильного. Чаще подобная ситуация характерна для молодых людей в связи с экзаменами, при поступлении в учреждения образования. Также способствуют началу развития недуга антибиотики пенициллинового ряда. Они подходят не всем людям, так как изменяют микробиоту кишечника и переставляют соотношение бактерий, снижают содержание секреторного иммуноглобулина А в кишечнике. Кроме того, серьезно влияет недосыпание. Поэтому важно уделять внимание здоровью, в том числе отводить на сон не менее 8 часов в сутки, – говорит специалист.

Согласно статистике, пыльцевой аллергией болеет от 15 до 20% населения разных стран. С каждым годом заболеваемость и число первичных случаев растет. Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Если оба родителя болеют пыльцевой аллергией, в 50% случаев ребенок наследует предрасположенность. А если аллергией страдает один из родителей, она проявляется у детей в 25% случаев.

По словам специалиста, для Беларуси характерны три пика сезонности.

Первый связан с пылением деревьев. Первое дерево, которое может доставить неудобства людям с аллергией, – ольха серая. Она цветет с начала апреля и до середины мая. Затем по очереди – орешник, береза, дуб и граб.

Второй пик связан с пылением злаковых трав.

Сейчас заканчивает пылить тимофеевка и наступает очередь полыни. Период продлится с августа по сентябрь. Эти сроки могут немного отличаться на неделю-две в зависимости от географических условий.

Подготовила Марина Гордеева




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий