Наверх

Александр Лукашенко об онкопомощи в Беларуси: система выстроена, для меня это важно

20.10.2021 0 256 Наш край

В Беларуси выстроена эффективная система оказания онкопомощи. Об этом было заявлено во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет назад при его участии.

Как доложили главе государства, в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам. Созданная в Беларуси система во многом уникальна, и к опыту ее работы проявляют большой интерес за рубежом.

"Мы можем быть образцом и показателем для многих стран в этой системе", - отметил директор РНПЦ Сергей Поляков.

"Система выстроена. Для меня это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Был отмечен момент, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и произошло определенное снижение выявляемости онкозаболеваний. Однако это общемировая тенденция.

В целом же качественные критерии по оказанию помощи онкопациентам в Беларуси по ряду направлений находятся в числе лучших в мире. Внедряются новые технологии и подходы, за счет чего значительно увеличился процент выживаемости, сохраняется качество жизни.

Речь также шла об экспорте услуг - оказании помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что на том же Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже. "Они берут за все деньги, обдирают. Понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции", - заметил он.

Президент также интересовался, каковы перспективы того, что может появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков отметил, что в отношении ряда форм онкозаболеваний уже есть эффективные лекарства, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5-7 лет продлить жизнь пациентов и сохранить ее качество. Однако универсального средства-панацеи не существует.

Вместе с тем помощник Президента Александр Косинец уверен, что в перспективе это возможно, и подобные разработки в мире ведутся.

Была затронута и тема вакцин, в том числе от COVID-19, политизация этого вопроса в мире, стремление заработать большие деньги на проблеме. "Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя на здоровье людей (наживаться. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Президент.

Что касается онкологии, он уверен, что белорусские ученые имеют потенциал, чтобы сделать что-то прорывное, что оценят на мировом уровне.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий