Наверх

60% болеющих ОРИ в Барановичах – дети

21.01.2021 0 245 Наш край

21 января – день профилактики гриппа и ОРИ. Острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.

В Барановичском регионе ежегодно регистрируется более 65 тысяч случаев заболеваний ОРИ, причем в общей структуре всех заболевших до 60% составляют дети, сообщила Ирина Озимко, заведующий противоэпидемическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории города Барановичи находится на неэпидемическом уровне — на 50% ниже расчетного критерия эпидемического порога, – отмечает специалист. – Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп, и более 200 вирусов, являющихся причиной ОРИ, в связи с чем человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Вакцинопрофилактика

– Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. По результатам прививочной кампании 2020 года в Барановичском регионе вакцинировано против гриппа 82 700 человек или 40% от численности населения, – проинформировала Ирина Озимко. – В прошлом сезоне именно благодаря вакцинации было предупреждено: более 3,6 тысячи случаев гриппа и ОРИ не гриппозной этиологии, не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом, не отмечались тяжелые формы заболеваний, не требовалось проведения затратных противоэпидемических мероприятий, не приостанавливался образовательный процесс в школах.

Согласно прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости следует ожидать в конце января – начале февраля. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.

Соблюдайте простые правила:

- старайтесь избегать массового скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию;

-при чихании и кашле соблюдайте «респираторный этикет»: используйте салфетку или прикрывайте рот и нос сгибом локтя, не трогайте руками нос, рот и глаза;

- соблюдайте правила гигиены рук, часто мойте их водой с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком, откажитесь от рукопожатий;

- чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств, чаще проветривайте помещения;

- увлажняйте слизистую носа обычным физраствором (0,9%-й водный раствор хлорида натрия);

- сохраняйте умеренную физическую активность;

- сбалансированно питайтесь, применяйте витаминно-минеральные комплексы;

- при первых признаках болезни оставайтесь дома и соблюдайте все рекомендации врача.

Подготовила Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий