Наверх

3 случая бешенства у животных зарегистрировано в этом году в Барановичском районе

12.06.2021 0 2536 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

На территории Барановичского района за истекший период 2021 зарегистрировано 3 лабораторно подтверждённых случая бешенства у животных: 1 - у лисы д. Крошин, 1 - у домашней собаки д. Крепочи, 1 - у домашнего кошки д.Карчево.

На деревенском дворе заботливые хозяева оставили своему питомцу мисочку молока, но кот смотрит на них голодным глазом, а миска пустая. Что происходит? Сел в первую ночь дедуля сторожить миску. Слышит пыхтит кто-то – ежи пожаловали в гости. Ну да ладно, пусть покушают. А через месяц любимый котик стал на себя не похож, глаз косит, в руки не дается. Пал любимец, напоследок покусав и бабку и дедку. Бешенство. Откуда? Леса рядом нет, все поля да луга вокруг. Ответ прост – ёжики.

Ёжики — дикие животные и не нуждаются в вашей ласке, заботе, и пропитание должны добывать себе сами. Поэтому обнаружив ежиную семейку в лесу не стоит их пытаться приручить, погладить, развернуть, чтобы показать детям, какая у него красивая мордочка. Дикие животные могут быть носителями опасного вирусного заболевания, от которого до сих пор нет лечения. Речь идет о бешенстве.

Здоровое дикое животное никогда не выйдет поздороваться к человеку. Вы должны понимать, что история про мальчика, живущего с волками это сказка, а вот стая волков шагающая по деревне и нападающая на всех, кто двигается – это реальная страшная история.

Поэтому не стоит обнимать милого барсучка, рысёнка, лисёнка, забредшего на Ваше подворье.

Уважаемые родители, учите детей читать, если написано на клетке «пальцы за решетку не засовывать», объясните любознательному ребенку, что не стоит искать ответ на вопрос «Почему?», нарушая это правило. Иначе, ждёт вас дорога в травмопункт и минимум три прививки.

В случае, если контакта с диким животным избежать не удалось (в понятие «дикое» входят и крыса, и летучая мышь) и Вы пострадали от укуса вне зависимости от того спровоцировали Вы нападение (чаще всего пытаясь поймать) или просто зверь Вас выбрал для передачи вируса обязательно обратитесь за медицинской помощью.

В г. Барановичи антирабическая помощь оказывается в трех пунктах: Городская поликлиника №3, Городская поликлиника №4, травматологический пункт на базе УЗ «Барановичская городская больница».

Врач-эпидемиолог (заведующий дезинфекционным отделением) Е.И. Бондарь

Источник: gigienabar.by




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий