Наверх

Пешком 80 км! В шестидневный пеший поход по Барановичскому району отправятся кадеты Брестского областного кадетского училища

14.03.2024 2252 Наш край

В необычный поход, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отправятся на весенних каникулах кадеты Брестского областного кадетского училища.

За шесть дней (с 23 по 28 марта) десять ребят-десятиклассников собираются одолеть маршрут протяженностью в 80 км, а это поход третьей степени сложности! Их будут сопровождать воспитатель Валерий Гатицкий и педагог дополнительного образования Василий Лавринович, который, к слову, и выступил инициатором похода.

– Чем обычно занимаются ребята на каникулах? Кто-то к бабушке поехал, кто-то в кино сходил, но основная часть детей, к сожалению, проводит свободные деньки, лежа на диване с телефоном, – посетовал Василий Константинович. – Поэтому я предложил альтернативу. Такого рода поход мы уже организовывали пять лет назад, и это был очень удачный опыт. Хотя тот поход был еще более серьезный – первой категории сложности, на ступеньку выше. Мы тогда прошли более сотни километров по Барановичскому и Слонимскому районам. В этом году мы решили повторить такой поход. Будем посещать места, где проходили бои во время Великой Отечественной войны, памятники, обелиски, братские могилы освободителей и жертв немецко-фашистских захватчиков.

Кадеты планируют пройти по следующему маршруту: урочище Гай – Колпеница – Столовичи – Арабовщина – Колдычево – Городище – Кисели – Ялуцевичи – Застаринье – Почапово – Большая Своротва – Малая Своротва – Молчадь – Мицкевичи – Тешевле.

2024-03-14_14-34-11-376.jpg

– Сегодня мы много говорим о патриотическом воспитании, о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Но одно дело – слышать об этом, сидя за партой, и совсем другое – увидеть воочию связанные с военными действиями места, – рассуждает Василий Лавринович. – Нас ожидают встречи с интересными людьми. Кроме того, о каждом знаковом месте, населенном пункте, памятнике ребята сейчас готовят информацию. Все они получат возможность выступить в роли экскурсоводов. И, шагая теми же дорогами, что и защитники нашего края, по-настоящему задуматься об их героизме.

В пяти населенных пунктах, указанных в маршруте похода, предусмотрены остановки на ночлег. Ночевать ребята планируют в школах, а в Застаринье – в библиотеке-клубе (об этом уже есть договоренность). С собой возьмут электроплитку, два электрочайника, кастрюли, посуду, сухие пайки.

– В общем, не пропадем! – с улыбкой говорит опытный в походном деле Василий Лавринович. – Хотя такой поход не каждый выдержит физически. Но все парни готовятся. А девочек мы не рискнули брать: все-таки жалко подвергать их такой нагрузке и сложностям по части гигиенических процедур. А парни уверены, что справятся! Настроены по-боевому.

Не могу удержаться, чтобы не перечислить всех кадетов, отозвавшихся на призыв участвовать в походе, поименно: Даниил Братчук, Руслан Жуковский, Глеб Калиничев, Даниил Красовский, Вадим Павлович, Ростислав Потоцкий, Алексей Прибыток, Андрей Ромасюк, Захар Свид и Никита Супрунюк. Удачного похода, ребята!

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлено Брестским областным кадетским училищем




  • Мы в социальных сетях: