Наверх

В Барановичском районе из-за пала травы сгорели хозпостройки

20.03.2015 0 177 Наш край
DSCN1908
Фото предоставлено Барановичским ГРОЧС

В четверг, 19 марта, на территории садового товарищества «Садомир» произошел пожар.

Как сообщил старший инспектор группы обучения и пропаганды Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, в результате пожара повреждена кровля и входная дверь у кирпичной постройки, а также стена и кровля деревянной постройки.

DSCN1906
Фото предоставлено Барановичским ГРОЧС

По словам инспектора, причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности со стороны неустановленного лица.

DSCN1909
Фото предоставлено Барановичским ГРОЧС

Кстати, 17 и 18 марта из-за палов травы в районе уже пострадали два хозяйственных строения.

Барановичское ГРОЧС напоминает, что на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при следующих условиях:

— необходимо принять комплекс мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещать костры следует на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— размещать специальные приспособления для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Также сотрудники МЧС обращают внимание руководителей субъектов хозяйствования и граждан на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности с учетом погодных условий и раннего наступления весенне-летнего пожароопасного периода:

– На территории объектов не допускается выжигание растительности, стерни, запрещается разводить костры и сжигать мусор.

– В пожароопасный сезон руководителями организаций должно быть организовано периодическое наблюдение за торфяными полями, складами торфа. Периодичность наблюдения должна устанавливаться инструкциями о мерах пожарной безопасности структурного подразделения. В период засухи должно организовываться ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в эти дни инженерно-технических работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой.

Инна ГОНЧАР



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий