Наверх

В Барановичах с начала года совершено более 60 преступлений в отношении пожилых людей

01.10.2020 0 156 Наш край

Чаще всего люди старшего поколения становятся жертвами воров, интернет-мошенников, а также хулиганов.

– За истекший период 2020 года на территории города Барановичи в отношении пожилых граждан совершено 66 преступлений, основные из которых кражи имущества – 36 фактов, хищения денежных средств через интернет и банковских карточек – 8, хулиганство – 4. Не секрет, что люди пенсионного возраста всегда имеют наличные средства и в то же время являются самыми незащищенными от преступных посягательств в этом плане, – рассказал Владимир Максимчик, начальник Барановичского ГОВД.

Иногда воры проникают в дом под видом почтальонов, сантехников, знакомых соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку. Поводы могут быть самыми разнообразными.

– Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров, – отметил Владимир Максимчик. – Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят дать денег взаймы. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Наиболее распространенным видом хищения является кража самой банковской карты и получение пин-кода от нее. Вводя пин-код в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой, пин-код нельзя записывать на карточке или хранить рядом с карточкой.

Барановичский ГОВД напоминает жителям города, особенно пенсионерам

– Проявите осторожность при общении с незнакомыми людьми. По возможности позвоните вашему родственнику или соседу. Если вы по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросите визитеров посетить вас позже.

– Разговаривайте с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключите общение с ним в стенах собственного жилья.

– Ни при каких условиях не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам.

– Запишите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.

Граждане, которым не безразлична жизнь их близких и состояние правопорядка на территории города могут, анонимно сообщить о всех фактах насилия в отношении пожилых людей, надвигающейся угрозы их жизни и здоровью, незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями по телефонам «горячей линии»: 48 98 22 или 102.

Анастасия Гурская, старший инспектор ГИОС Барановичского ГОВД

Коллаж Ирины Петровской




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий