Наверх

В Барановичах число киберпреступлений за 5 лет выросло втрое

10.05.2024 132 Наш край
Фото с сайта pexels.com

С начала 2024 года в городе зарегистрировано 110 высокотехнологичных преступлений, за такой же период в 2020 году их было всего 41.

С января по май в городе было возбуждено 5 уголовных дел по фактам, когда жертвы мошенников сами предоставили аферистам данные своих банковских карт, поддавшись их убеждениям. Как правило, злоумышленники в таких ситуациях представлялись сотрудниками банков либо службы безопасности банков. Зарегистрировано также 7 случаев, когда люди теряли сбережения после того, как вводили свои конфиденциальные данные на фишинговых сайтах банковских учреждений.

По-прежнему часто жители города страдают от мошенничества. С начала года в Барановичах было возбуждено 68 таких уголовных дел, причастных к совершению преступлений удалось установить в трех случаях. Было возбуждено также одно уголовное дело за распространение вредоносных программ. Подозреваемый в совершении преступления был установлен.

Как рассказал «НК» Никита Абрамович, начальник отделения по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД, в январе – апреле 2024 года установлены 25 лиц, причастных к совершению высокотехнологичных преступлений. За этот период значительно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений: их стало больше в 10 раз. Если за 4 месяца в 2023 году таких случаев было зарегистрировано 2, то в этом году – 20. Большинство из них связаны с незаконным оборотом средств платежа, когда люди предоставляют данные своих банковских карт злоумышленникам, а они используют их для транзакций похищенных денег. С начала года в городе зарегистрировано 11 тяжких преступлений этой категории.

Наталья СМИРНОВА





  • Мы в социальных сетях: