Наверх

Сколько случаев незаконного хранения оружия зарегистрировано в Барановичском районе в 2023 году

25.01.2024 197 Наш край

В 2023 году в сравнении с 2022 годом на территории Барановичского района количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ выросло с 4 до 6.

В истекшем году из нелегального оборота Барановичский РОВД изъял 13 единиц незарегистрированного и 12 единиц зарегистрированного оружия, 2 773 боеприпаса (в 2023 году – 212 боеприпасов).

В октябре 2023-го в рамках проведения на территории района специальных комплексных мероприятий «Арсенал», сотрудниками Барановичского РОВД во взаимодействии с работниками Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в ходе проведения санкционированного Барановичской межрайонной прокуратурой осмотра жилища и придомовых построек жителя одного из населенных пунктов района обнаружены и изъяты: незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, 36 патронов к нему, незарегистрированная винтовка с нарезным стволом. По данному факту в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело за незаконные действия с оружием.  

В результате индивидуальной профилактической работы с населением в РОВД добровольно сдано 2 единицы незарегистрированного и 11 единиц зарегистрированного оружия, 98 единиц боеприпасов.

К административной ответственности за нарушение правил оборота оружия привлечено 12 граждан, из них
5 – за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими или пиротехническими изделиями, 2 – за нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учет, 5 – за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Кроме того,  аннулировали 3 разрешения на ношение и хранение оружия индивидуальным владельцам.

Барановичский РОВД напоминает:

Законодательством Республики Беларусь за совершение незаконных действий в отношении оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Обо всех известных фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, правоохранители просят сообщать в ОВД Барановичского райисполкома по телефонам: 48-49-00, 48-49-18 или 102.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: