Наверх

Почти 500 рублей за день похитили мошенники с банковских карт жителей Барановичей

06.05.2021 0 951 Наш край

Сразу двое горожан обратились в милицию с заявлениями о пропаже денег с их банковских карточек 29 марта. У 38-летней горожанки злоумышленники похитили 90 рублей, а 65-летний житель города не досчитался 400 рублей.

Потерпевшая рассказала, что разместила объявление о продаже товара на «Куфаре», после у не началась переписка с человеком, которого она приняла за потенциального покупателя. Собеседник отправил горожанке ссылку на страницу, где она ввела данные своей карты, для перечисления денег за продажу товара. Ссылка оказалась «фишинговой», и после того, как горожанка ввела свои реквизиты, с ее счета пропало 90 рублей.

В тот же день жертвой интернет-мошенников стал еще один житель города. На мобильный телефон 65-летнего мужчины позвонил неизвестный и, представившись работником банка, попросил указать реквизиты банковской карты, чтобы предотвратить списание денег, которые, по словам неизвестного, кто-то пытается похитить с карты горожанина. После того, как мужчина указал свои данные, с его карты было списано 400 рублей.

Как отметил Валентин Петрико, временно исполняющий обязанности по должности начальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета, одним из наиболее распространенных видов хищений является отправление гражданам «фишинговых ссылок», переходя по которым, люди по просьбе мошенников вводят данные своих карт для зачисления на них денег в качестве оплаты товаров. Получив реквизиты, злоумышленники списывают деньги со счета. Не менее распространен и такой вариант, как звонки гражданам от имени сотрудников банка, которые сообщают потенциальной жертве, что с ее карты кто-то пытается похитить деньги. Для того, чтобы заблокировать операцию, человека опять же просят предоставить персональные данные, после получения которых и осуществляется похищение денег.

Следователи рекомендуют:

Не сообщать реквизиты банковских карт во время переписки в социальных сетях, а также сотрудникам банков,

Не сообщать коды, полученные от банка по СМС-информированию, а также код, указанный на оборотной стороне банковской карты,

Если в социальных сетях поступает сообщение от родственников или друзей с просьбой сообщить данные карты, следует перезвонить этому человеку и уточнить, действительно ли сообщение поступило от него.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий