Наверх

Ничего святого. Почти 10 тысяч рублей выманили телефонные мошенники у пенсионерки из Барановичей

21.06.2022 0 5516 Наш край

После общения с неизвестными по телефону и визита «курьера», которого они направили за деньгами к 75-летней жительнице города Барановичи, пожилая женщина лишилась 2 370 долларов и 3 750 рублей. 

Вечером 20 июня на городской телефон 75-летней жительницы города позвонили. В трубке раздался голос женщины, которая представилась дочкой горожанки. Звонившая со слезами сообщила, что попала в аварию, в которой серьезно пострадала сама, а также еще одна женщина.

После этого пенсионерке сообщили, что нужны деньги на лечение обеих, а также для того, чтобы «дочка» смогла избежать уголовной ответственности. Когда пенсионерка согласилась дать денег, трубку передали другой женщине. Она представилась сотрудницей правоохранительных органов и начала диктовать заявление, которое должна была написать пенсионерка.

pensionerka-moshenniki.jpg

В завершение разговора, который длился более 2,5 часов, женщине сказали, что к ней домой придет курьер, которому нужно будет передать деньги.

В итоге горожанка лишилась 9 809 белорусских рублей. В отношении неизвестного мужчины, который приходил за деньгами к ней, Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Мошенничество, совершенное в крупном размере»).

Как отметил Геннадий Валуй, начальник уголовного розыска Барановичского ГОВД, в тот день на Барановичи обрушилась настоящая лавина звонков от телефонных мошенников. В дежурную часть Барановичского ГОВД в этот день поступило 13 сообщений от горожан, которые сообщили, что по телефону им звонили незнакомые люди и, представившись родственниками, пытались выманивать деньги. При этом из всех обратившихся в милицию 12 человек поняли, что их пытаются обмануть и прекратили разговор, после чего позвонили в милицию.

– К сожалению, одну из своих потенциальных жертв злоумышленникам все-таки удалось ввести в заблуждение. Женщина поверила и отдала все сбережения незнакомому человеку, – рассказал Геннадий Валуй. – Важно помнить, что любую сомнительную информацию нужно проверять. При малейшем подозрении, что звонит мошенник, нужно немедленно прекратить разговор и связаться с родственниками, после чего позвонить в милицию. Тем гражданам, которым поступают предложения подзаработать, оказывая подобные курьерские услуги, лучше их отвергнуть, чтобы впоследствии не иметь проблем с законом.

Кстати, в мае в Барановичах удалось задержать курьера, который как раз-таки и занимался сбором денег у доверчивых горожан. 

Подробный рассказ «из первых уст» о том, на какие уловки идут телефонные мошенники, чтобы выманить у своих жертв сбережения якобы на спасение их пострадавших родственников, можно прочитать в газете «Наш край».

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены Барановичским ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий