Наверх

Количество краж из дачных домов выросло в Барановичском районе

23.05.2022 0 305 Наш край

За 4 месяца 2022 года на территории Барановичского района произошло 56 краж из частных и садовых домов. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 41 такое преступление.

Как отметили в Барановичском РОВД, подобных случаев могло быть меньше, если бы граждане более внимательно относились к сохранности своего имущества.

Воровство на дачах из года в год продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем как для правоохранительных органов, так и для самих дачников. Несмотря на положительную динамику по количеству совершенных краж в последнее время, воровство из дачных домиков в прошлом году увеличилось на 40%. Дачные преступления, как правило, прежде всего провоцируются отсутствием должной охраны, ограждений и освещенности территорий дачных товариществ. Как показывают проводимые сотрудниками милиции мониторинги обследования дач, в большинстве случаев данные профилактические меры отсутствуют.

Отдел внутренних дел настоятельно рекомендует владельцам дачных участков, а также частных домов принимать всевозможные необходимые и своевременные меры для сохранности собственного имущества. Прежде всего, будьте бдительны, вовремя принимайте меры по технической укрепленности своих жилищ, хозяйственных построек, гаражей, подвалов. Помимо надежных запоров, металлических решеток, ставней, на окнах желательно установить приборы современной охранной сигнализации и по возможности с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны. Даже простейшие устройства спугнут злоумышленника и привлекут внимание соседей в случае проникновения в дом посторонних. Не храните свое имущество в неприспособленных для этого помещениях. Не оставляйте ключи от жилых и дачных домов, хозпостроек в легкодоступных местах и никому их не передавайте. Установите надежное ограждение собственного участка. Следите, чтобы у входной двери, на дворовых участках в темное время суток всегда горел свет. Также рекомендуем использовать взаимное добрососедское наблюдение за своими жилищами и придворовыми территориями. Своевременно информируйте сотрудников милиции о появлении посторонних лиц, вызывающих подозрение.

Органы внутренних дел также напоминают гражданам о профилактике краж велосипедов и личного имущества из автомобилей. Не оставляйте велосипед, особенно на ночь, в подъездах, около своих домов, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство. Лучше забрать велосипед домой, поставить в прихожей или на балконе либо в запираемый подвал. Не паркуйте свои транспортные средства на неосвещенных участках улиц, дворов, тем самым предоставляя к ним свободный доступ. В ночное время оставляйте свой автомобиль только на охраняемых автостоянках. После блокировки дверей автомашины (под сигнализацией) проверяйте техническую исправность запорных устройств, убедитесь, что все двери и окна закрыты. Не оставляйте в автомобиле на видном месте сумки, мобильные телефоны, ноутбуки, ценные вещи, драгоценности и т.д. Все это может спровоцировать злоумышленника. Помните, что любая вещь, даже незначительная для вас, может стать причиной разбития стекла или взлома замка.

Одной из действенных мер предупреждения краж из жилищ, а также гарантией сохранности Вашего имущества является оборудование домовладений и других объектов современными техническими средствами охраны.

Что касается правовых последствий для лица, совершившего кражу, ответственность за данное преступление предусмотрена ст.205 УК Республики Беларусь. Статья предусматривает наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет. За кражу, совершенную повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище следует наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Барановичский РОВД





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий