Наверх

Какие дома больше всего нравятся ворам

24.01.2023 643 Наш край

В 2022 году на территории Барановичского района произошло 196 краж.

Куда чаще всего наведываются злоумышленники, «НК» рассказали в Барановичском РОВД.

Как правило, дачные дома довольно часто привлекают внимание воров, причем свои преступные визиты они стараются наносить зимой, когда владельцев нет.

В 2022 году на территории Барановичского района было зарегистрировано 28 краж из дачных домов. Основной сложностью для раскрытия этого вида краж становится то, что между самим преступлением и моментом, когда хозяева обнаружат пропажу, проходит много времени, поэтому найти преступника по горячим следам уже практически невозможно. Кроме этого, становится сложнее установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, злоумышленники успевают спрятать либо сбыть похищенное.

Еще чаще обворовываются сельские дома, в которых временно никто не проживает, либо проживает, но часто отсутствует. Таких краж в прошлом году на территории района было совершено 83.

Правоохранители советуют не провоцировать воров, не оставлять на даче ценные вещи, технику, демонтировать сборные конструкции: теплицы, качели, элементы, декора. Их лучше оставить под замком или увезти с собой к месту постоянного жительства.

 В зимний период лучше почаще приезжать на дачу. Не лишней будет установка видеокамер либо хотя бы муляжей видеофиксирующей аппаратуры.

Необходимо максимально затруднить доступ к дому: установить крепкие двери и оснастить их сложными замками, на окна поставить решетки или ставни. Навесные замки лучше не использовать, так как их проще всего взломать. Кроме того, они явно указывают вору на то, что в доме в данный момент никого нет.

Если кража все же произошла, об этом нужно сообщить в милицию по телефонам: 8 (0163) 48-49-00, +375-29-720-54-53 или 102.

Значимую информацию о лицах, которые совершили преступление, можно сообщить по телефону 48-49-08 либо по указанным выше номерам телефонов.

Конфиденциальность гарантирована.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: