Наверх

«Добили новую квартиру!»: на Боровках выселили должников, пока их не было дома

08.07.2022 0 15600 Наш край

К дому № 1а на улице Волошина в Боровках подъехал грузовик. Со второго этажа рабочие ЖРЭУ начинают выносить вещи. Из квартиры на втором этаже по решению суда выселяют злостных неплательщиков. Так как жильцов, прописанных здесь, дома нет, двери квартиры вскрыли. В ней описью имущества занимаются практически все судебные исполнители отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи. Они один за другим описывают все предметы, даже самые мелкие, которые есть внутри жилища. Такая работа требует терпения и выдержки. Работать приходится в любых условиях.

Соседей пригласили понятыми.

– Новое жилье дали, теплое, просторное. А они добили новую квартиру! Ну как так можно? – недоумевает молодой человек.

vyselenie-1.jpgvyselenie-0.jpgvyselenie.jpg

Соседи по второму подъезду особенно-то и не знают, кто жил в той самой квартире бок о бок с ними. Один из соседей по этажу говорит, что «пару раз за всё время видел мужчину и женщину». Другой сосед говорит, что тоже не встречался с супругами, но «как-то раз слышал, как за стенкой скандалили».

– Из квартиры всегда доносилось кошачье мяуканье, причем подолгу. И вонь такая! Было жалко котика, – поделилась еще одна соседка.

vyselenie-kot.jpg

Корреспонденты «НК» и заместитель начальника ЖРЭУ, подойдя к той самой квартире, чувствуют едкий кошачий запах. За порогом – жуткое зловоние. Животное забрали волонтеры – зоозащитная организация «Мурзики». Они сразу же отозвались и прибыли в жилище, чтобы спасти животное от усыпления, дать вторую жизнь.

vyselenie-6.jpg

vyselenie-12.jpgvyselenie-3.jpgvyselenie-7.jpgvyselenie-11.jpg

По всей квартире – мусор, много пустых бутылок из-под водки, окурки, немытая посуда, везде пыль и кошачья шерсть. Полная антисанитария и бардак…

vyselenie-8.jpg

Пять лет назад, в 2017 году, новая двухкомнатная квартира на улице Волошина, 1а, была предоставлена по договору найма супругам 1982 (жена) и 1981 (муж) года рождения. Арендное жилье 58,8 кв. м сдавалось с отделкой. 

Главная обязанность арендатора – платить за аренду и коммунальные услуги. Но супруги требования законодательства систематически не выполняли, и арендодателю, ЖРЭУ города Барановичи, ничего не оставалось, как обратиться с иском в суд. Еще на 31 октября 2021 года сумма задолженностей за 20 месяцев составила свыше 9 250 рублей, из которых около 5 тысяч – основной долг, остальное – пеня за просрочку.

Оплату за газ горожанка, являющаяся арендатором жилья, производила по счетчику, но сверить показания с прибором учета было невозможно: супругов не могли застать дома. На момент обращения в суд долг за электроэнергию составлял 8,79 рубля. Сейчас в квартире света нет. В адрес должников ЕРСЦ направлял множество предупреждений о необходимости погашения задолженности, были совершены исполнительные надписи нотариусов, ЖЭС № 2 перестал оказывать услуги по техобслуживанию придомовых сетей электроснабжения. Но, видимо, рассчитаться с долгами в планы проживающих не входило.

vyselenie-9.jpg

На секции замечаем грамоту на имя главы семьи: один из городских заводов, на котором работал мужчина, в 2013 году так высоко оценил труд горожанина. Супруга ранее тоже работала, о чем свидетельствует бейдж одной из транспортных организаций Барановичей. Что же пошло не так? Возможно, алкоголь пришел в жизнь семейной пары и «прописался» с ними в квартире…

Если сегодня вечером они решат прибыть по привычному адресу, увы, вернуться им будет некуда.

Хотелось бы спросить «хозяев»: зачем было заселяться в арендное жилье, за которое вы не собираетесь платить? А лишиться даже временного жилья, оказывается, очень просто.

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий