Наверх

Чем обернулся поджог прошлогодней травы в Барановичском регионе

22.03.2023 809 Наш край

В прошлом году огонь полыхал на большой территории Барановичского района. А все потому, что кто-то поджег прошлогоднюю траву, просто бросил зажженную спичку на сухостой. Со стихией боролись пожарные, были брошены и техника, и люди. К счастью, поджар удалось остановить, но сколько сил было затрачено! И сколько погибло живых организмов в огне пламени!

Многие думают, что жечь по весне прошлогоднюю траву – дело для природы полезное. Но люди даже не подозревают, что, поджигая сухостой вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, мы разрушаем природу, что весенние палы являются экологическим бедствием.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

При пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит – усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.

В огне погибают не только растения, ценные породы древесины, а также животные и птицы. Поджигая прошлогоднюю траву, несведущие жители региона тем самым уничтожают кладки и места гнездовий кряквы, чибиса, бекаса, овсянки, жаворонка и других птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, ядовитый. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожароопасными являются все выработанные и разрабатываемые торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3–1,5 метра.

После сгорания торфа оставшаяся зола с 10-сантиметрового верхнего слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снега до наступления устойчивой дождливой погоды запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

- жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;

- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).

Разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. Костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или представителей государственной лесной охраны.

В соответствии с законодательством за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин; за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. За подобные нарушения предусмотрена также и уголовная ответственность.

Помните: каждый акт поджога – это преступление против природы.
 
Горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды




  • Мы в социальных сетях: