Наверх

Более 140 пожилых людей стали жертвами преступников

17.01.2021 0 468 Наш край

Прошедший 2020 год выдался сложным в плане совершения преступных посягательств в отношении людей пожилого возраста. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут больше подвергаться совершению преступлений.

- За 12 месяца 2020 года на территории города Барановичи совершено 144 преступления в отношении пожилых и престарелых (пенсионеров) граждан. Основные преступления – это кражи имущества (5) и хищения денежных средств через интернет и банковских карточек (4). Не секрет, что люди пенсионного возраста всегда имеют наличные средства и в тоже время являются самыми незащищенными от преступных посягательств в этом плане, - рассказал заместитель начальника Барановичского ГОВД - начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Тумаш.

Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в Ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого Ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.

Как показывает анализ преступности на территории нашего города, то большинство преступлений в отношении пожилых людей в квартирах либо частных домовладениях, совершены лицами цыганской национальности.

- Огромное количество мошенничеств совершается с использованием интернет-ресурсов, бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров, - отметил заместитель начальника отдела.

Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем

перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали. Наиболее распространенным видом хищения является кража самой банковской карты и получение пин-кода от нее, вводя пин-код в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой, пин-код нельзя записывать на карточке или хранить рядом с карточкой.

Поэтому мы ещё раз обращаемся ко всем жителям города, особенно к пенсионерам: не будьте беспечны, бережно относитесь к своему имуществу. При малейшем подозрении на совершение противоправных действий – незамедлительно позвоните в милицию либо своему участковому инспектору милиции.

Граждане, которым не безразлична жизнь их близких и состояние правопорядка на территории города могут, анонимно сообщить о всех фактах насилия в отношении пожилых людей, надвигающейся угрозы их жизни и здоровью, незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями по телефонам «горячей линии»: 48 98 22 или 102.

Что важно знать:

- будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок;

- потребуйте предоставить документы;

- если Вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям;

- не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте;

- установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга;

- если к Вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб либо иные лица, которых Вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника.

- Не покупайте у незнакомых людей с рук постельное бельё, посуду и т.д. и тем более не впускайте подобных продавцов в свое жилище.

zazhshitim-pozhilyh.jpg

ГИОС Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий